کیا شہادتِ عثمان میں صحابہ کا بھی کردار تھا؟

سوال

حضرت عثمان غنی رضی اللّٰہ تعالیٰ عنہ کو جنھوں نے شہید کیا ، کیا ان میں صحابہ کرام رضوان اللہ تعالیٰ علیہم اجمعین کا بھی کردار تھا، یعنی جنھوں نے حضرت عثمان کو شہید کیا ان میں کون کون شامل تھا؟ کیا سارے منافقین اور بلوائی تھے یا صحابہ بھی شامل تھے ؟ ؟

جواب

علمائے کرام و مؤرّخینِ اسلام کی تصریحات کے مطابق خلیفۂ ثالث امیر المؤمنین سیدنا عثمان بن عفّان رضی اللہ عنہ کو کسی صحابی رضی اللہ عنہ نے شہید نہیں کیا، اور آپ کی شہادت کے پیچھے کسی صحابی کا ہاتھ نہیں تھا؛ آپ رضی اللہ عنہ کے خلاف سبائی سازشی گروہ نے مہم چلائی اور لوگوں میں بے چینی و شورش پیدا کی، اور آخر انہیں ظالم بلوائیوں نے آپ کو شہید کیا؛ آپ کے قاتلوں میں ایک شخص سودان بن حمران ہے جسے اسود بن حمران بھی لکھتے ہیں، دوسرا شخص رومان الیمانی ہے جو بنی اسد بن خزیمہ میں سے تھا، اور  تیسرا شخص کنانہ بن بشر بھی شمار کیا گیا ہے،  ان میں سے کوئی  ایک بھی صحابی نہیں تھا۔

"الفتنۃ و وقعۃ الجمل" (سیف بن عمرالأسدي التَّمِيمي ت: ٢٠٠هـ) میں ہے:

"قالوا: وكان آخر من دخل عليه ممن رجع إلى القوم محمد بن أبي بكر فقال له عثمان: ويلك! أعلى الله تغضب؟ هل لي إليك جرم إلا حقه1 اخذته منك فنكل ورجع.
قالوا: فلما خرج محمد بن أبي بكر وعرفوا إنكساره ثار قتيرة وسودان ابن حمران السكونيان والغافقي فضربه الغافقي بحديدة معه وضرب المصحف برجله فاستدار المصحف فاستقر بين يديه وسالت عليه الدماء وجاء سودان بن حمران ليضربه فانكبت عليه نائلة ابنة الفرافصة واتقت السيف بيدها فتعمدها ونفح أصابعها فأطن أصابع يدها وولت فغمز أوراكها وقال: إنها لكبيرة العجيزة وضرب عثمان فقتله ودخل غلمةلعثمان مع القوم لينصروه - وقد كان عثمان أعتق من كف منهم - فلما رأوا سودان قد ضربه أهوى له بعضهم فضرب عنقه فقتله ووثب قتيرة على الغلام فقتله وانتهبوا ما في البيت وأخرجوا من فيه ثم أغلقوه على ثلاثة قتلى فلما خرجوا إلى الدار وثب غلام لعثمان آخر على قتيرة فقتله ودار القوم فأخذوا ما وجدوا حتى تناولوا ما على النساء."

٭1 لعلها "لا أحقه" بمعنى لا أذكره، ط 4 – 391. والأرجح أن المقصود الا حق الله اخذته منك.

(مقتل عثمان، ص 82، ت أحمد راتب عرموش، ط: دار النفائس)

"البدایۃ و النہایۃ" لابن کثیر میں ہے:

"وروى الحافظ ابن عساكر أن عثمان لما عزم على أهل الدار في الانصراف، ولم يبق عنده سوى أهلهتسوروا عليه الدار، وأحرقوا الباب ودخلوا عليه، وليس فيهم أحد من الصحابة ولا أبنائهم إلا محمد بن أبي بكر، وسبقه بعضهم فضربوه حتى غشي عليه وصاح النسوة فانذعروا وخرجوا، ودخل محمد بن أبي بكر، وهو يظن أنه قد قتل، فلما رآه قد أفاق قال: على أي دين أنت يا نعثل؟ قال: على دين الإسلام، ولست بنعثل، ولكني أمير المؤمنين. فقال: غيرت كتاب الله. فقال: كتاب الله بيني وبينكم. فتقدم إليه وأخذ بلحيته وقال: إنا لا يقبل منا يوم القيامة أن نقول{ربنا إنا أطعنا سادتنا وكبراءنا فأضلونا السبيلا} [الأحزاب: 67] . وشحطه بيده من البيت إلى باب الدار وهو يقول: يا ابن أخي ما كان أبوك ليأخذ بلحيتي. وجاء رجل من كندة من أهل مصر - يلقب حمارا ويكنى، بأبي رومان. وقال قتادة: اسمه رومان. وقال غيره: كان أزرق أشقر. وقيل: كان اسمه سودان بن رومان المرادي. وعن ابن عمر قال: كان اسم الذي قتل عثمان أسود بن حمران ضربه بحربة - وبيده السيف صلتا فقال: أفرجوا. ثم جاء فضربه به في صدره حتى أقعصه، ثم وضع ذباب السيف في بطنه واتكأ عليه وتحامل حتى قتله، وقامت نائلة دونه فقطع السيف أصابعها، رضي الله عنها.
ويروى أن محمد بن أبي بكر طعنه بمشاقص في أذنه حتى دخلت حلقه. والصحيح أن الذي فعل ذلك غيره، وأنه استحيى ورجع حين قال له عثمان: لقد أخذت بلحية كان أبوك يكرمها. فتذمم من ذلك وغطى وجهه ورجع وجاحف دونه فلم يفد، وكان أمر الله قدرا مقدورا وكان ذلك في الكتاب مسطورا."

(سنة خمس و ثلاثين، ذكر مجيئ الأحزاب إلي عثمان رضي الله عنه، ذكر مقتله، 10/308، ت التركي، ط:دار عالم الكتب - الرياض)

تفصیل کے لیے کتاب "رحماء بینہم" از مولانا نافع رحمہ اللہ ، اور "فتح الرحمن بسیرۃ سیدنا عثمان" از مولانا محمد اقبال رنگونی کا مطالعہ مفید ہوگا۔

نیز ہماری ویب سائٹ پر یہ دو لنک بھی ملاحظہ فرمائیں:

قاتلینِ سیدنا عثمان غنی رضی اللہ عنہ

محمد بن ابوبکر کا تعارف