ضبطِ تولید کے لیے کنڈم استعمال کرنا

سوال

 ضبطِ تولید کے لیے  میاں بیوی  اپنی رضامندی سے کوئی دوا یا کنڈوم وغیرہ استعمال کریں تو  شرعًا اس کی اجازت  ہے یا نہیں ؟

جواب

واضح رہے کہ اولاد کا زیادہ ہونا شرعًا پسندیدہ ہے، اور احادیث میں اس کی ترغیب دی گئی ہے،اور یہ  نکاح کے من جملہ مقاصد  میں سے ایک اہم مقصد بھی ہے ، اس لیے بلاضرورت کوئی بھی ایسا ذریعہ استعمال کرنا جو مانعِ حمل ہو ،   ناپسندیدہ عمل ہے، تاہم اگر عورت کم زور ہو اور اس کی صحت حمل کی متحمل نہ ہو یا کوئی اور دوسرا عذر ہو تو   عارضی طور پر کنڈم یا کسی بھی مانع حمل تدبیر کے اختیار کرنے کی گنجائش ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(ويعزل عن الحرة) وكذا المكاتبة، نهر بحثاً، (بإذنها)، لكن في الخانية أنه يباح في زماننا؛ لفساده، قال الكمال: فليعتبر عذراً مسقطاً لإذنها، وقالوا: يباح إسقاط الولد قبل أربعة أشهر ولو بلا إذن الزوج، (وعن أمته بغير إذنها) بلا كراهة.

(قوله: قال الكمال) عبارته: وفي الفتاوى إن خاف من الولد السوء في الحرة يسعه العزل بغير رضاها؛ لفساد الزمان، فليعتبر مثله من الأعذار مسقطاً لإذنها. اهـ. فقد علم مما في الخانية أن منقول المذهب عدم الإباحة، وأن هذا تقييد من مشايخ المذهب؛ لتغير بعض الأحكام بتغير الزمان، وأقره في الفتح، وبه جزم القهستاني أيضاً حيث قال: وهذا إذا لم يخف على الولد السوء؛ لفساد الزمان، وإلا فيجوز بلا إذنها. اهـ. لكن قول الفتح: فليعتبر مثله إلخ يحتمل أن يريد بالمثل ذلك العذر، كقولهم: مثلك لا يبخل. ويحتمل أنه أراد إلحاق مثل هذا العذر به كأن يكون في سفر بعيد، أو في دار الحرب فخاف على الولد، أو كانت الزوجة سيئة الخلق ويريد فراقها فخاف أن تحبل، وكذا ما يأتي في إسقاط الحمل عن ابن وهبان، فافهم".

 (فتاوی شامی(3/ 175) ط: سعید)

فقط واللہ اعلم

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر فتویٰ ملاحظہ فرمائیں:

دو بچوں کے بعد وقفہ کرنا