روزہ افطار کرنے کی دعا کب پڑھی جائے؟

سوال

روزہ(افطار کرنے ) کی نیت (دعا )روزہ کھولنے کے بعد پڑھی جائے یا پہلے؟

جواب

افطار کے وقت احادیث میں دو دعائیں  پڑھنا منقول ہیں:

1) "اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ".

(مشکاة، ص:175،کتاب الصوم. ط:قدیمی کراچی)

ترجمہ:اے اللہ!میں نے تیرے ہی واسطے روزہ رکھا اورتیرے ہی رزق سے افطارکیا۔

(2) "ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ".

(سنن أبي داؤد. 2/278،ط:بیروت)

ترجمہ:پیاس چلی گئی اوررگیں ترہوگئیں اوراللہ نے چاہاتواجروثواب قائم ہوگیا۔

ان میں سے دوسری دعا تو بلاتفاق افطار کے بعد پڑھنے کی ہے، اور پہلی دعا کے بارے میں احادیث میں کسی قسم صراحت نہیں ہے کہ یہ دعا  افطاری سے پہلے پڑھنی ہے یا  بعد میں،    بعض شراحِ حدیث  کے مطابق یہ دعا     افطاری کے بعد پڑھنی چاہیے  ۔

مزید دیکھیے:

افطار کی دعا کب پڑھی جائے؟

افطاری کے وقت کی مسنون دعائیں

وفي شرح المصابيح لابن الملك:

"وروي: أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان إذا أفطر قال: اللهم لك صمت، وعلى رزقك أفطرت.وعن ابن عباس أنه قال: إن النبي - عليه الصلاة والسلام - كان إذا أفطر قال: اللهم لك صمت"؛ يعني: لم يكن صومي رياء، بل كان خالصا "وعلى رزقك أفطرت؛ لأنك الرزاق، يقرأ هذا الدعاء بعد الإفطار."

 (كتاب الصوم، 2/ 518، الناشر: إدارة الثقافة الإسلامية)

وفي المفاتيح في شرح المصابيح:

"قوله: "اللهم لك صمت، وعلى رزقك أفطرت"؛ يعني: لم يكن صومي رياء، بل خالصا لك؛ لأن الرازق أنت، فإذا أكلت رزقك - ولا رازق غيرك - فلا ينبغي العبادة لغيرك، وهذا الدعاء يقرأ أيضا بعد الإفطار."

(كتاب الصوم، 3/ 24، الناشر: دار النوادر)

وفي المنهل العذب المورود شرح سنن أبي داود:

"قوله اللهم لك صمت الخ) أى صمت مخلصا لك وامتثالا لأمرك، وعلى رزقك أى على ما سقته لى من الرزق أفطرت، وقدم المعمول فى الجملتين لإفادة الحصر (وفى هذا) دلالة على مشروعية هذا القول بعد الفطر من الصيام."

(‌‌كتاب الصيام،‌‌ باب القول عند الإفطار، 10/ 81، الناشر: مطبعة الاستقامة)

وفي بذل المجهود في حل سنن أبي داود:

"وقال) ابن عمر: (كان النبي - صلى الله عليه وسلم - إذا أفطر قال) بعد الإفطار: (ذهب الظمأ) بفتحتين بلا مد، العطش (وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله)، متعلق بالأخير على سبيل التبرك، ويصح التعليق لعدم وجوب الأجر عليه تعالى ردا على المعتزلة...(أنه بلغه أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان إذا أفطر قال) أي دعا: (اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت، قال القاري: قال الطيبي: قدم الجار والمجرور في القرينتين على العامل، دلالة على الاختصاص إظهارا للاختصاص في الافتتاح، وإبداء لشكر الصنيع المختص به في الاختتام."

 (كتاب الصيام،باب القول عند الإفطار،8/ 499،الناشر: مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند)