پاکستانی کاغذی نوٹوں کی شرعی حیثیت

سوال

پاکستانی کاغذی نوٹوں کی شرعاً حیثیت کیا ہے؟ آیا ثمن ہیں یا نہیں؟

جواب

کرنسی نوٹوں اور مروجہ سکوں کے بارے میں علماء کا اختلاف رہا ہے، بعض حضرات کی تحقیق یہ ہے کہ کاغذی نوٹ بذاتِ خود خلقتًا ثمن یا مال نہیں، بلکہ مال کی سند اور رسید کے طور پر ہیں۔ جب کہ ہمارے دار الافتاء کے نزدیک راجح یہ ہے کہ یہ نوٹ اور سکے قائم مقام ثمن اور اصطلاحی ثمن ہیں۔ تمام ممالک بشمول پاکستان کی مروجہ کاغذی کرنسی اور سکوں کا یہی حکم ہے۔ اور  آج کل ڈیجیٹل کرنسی کے نام سے جو کرنسی متعارف ہو رہی ہے، اس کا یہ حکم نہیں ہے۔ فقط واللہ اعلم

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل فتاویٰ ملاحظہ کیجیے:

کرنسی کی حیثیت اور اس کی خرید و فروخت

ڈیجیٹل کرنسیوں کے ذریعہ منافع کا حکم