30 شوال 1445ھ 09 مئی 2024 ء

دارالافتاء

پاکستان میں رہتے ہوئے سعودیہ کے ساتھ عید منانا

سوال

پاکستان میں رہتے ہوئے سعودی عرب کے ساتھ عید منانا شرعاً کیسا ہے؟

جواب

رمضان کے روزے رکھنے اور عید منانے کا مدار چوں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے چاند دیکھنے پر رکھا ہے، اور بلادِ بعیدہ میں اختلافِ مطالع معتبر ہے؛ لہذا موجودہ زمانے میں ہر ملک والوں پر  اپنے ملک میں قائم رؤیت ہلال کمیٹی کے فیصلہ کے مطابق عمل کرنا ضروری ہوگا،  کسی دوسرے ملک میں چاند ہونے کی اطلاع پر رمضان یا عید منانے کی شرعًا اجازت نہ ہوگی،  مزید تفصیل کے لیے دیکھیے:

کیا پاکستانی سعودیہ والوں کے ساتھ رمضان و عید کر سکتے ہیں؟