حیات النبی ﷺ کے منکر (مماتی) کا ذبیحہ

سوال

جو شخص عقیدہ  حیات النبی صلی اللہ علیہ وسلم کا منکر ہو اس کے ذبیحہ حلال و حرام کا کیا حکم ہے؟

جواب

جو لوگ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے دنیا سے پردہ فرمانے کے بعد  حیات النبی ﷺ  کا انکار کرتے ہیں ان کو  عرف میں "مماتی"   کہا جاتا ہے، عقیدۂ  حیات النبی اہلِ سنت و الجماعت کا اجماعی عقیدہ ہے، جس کا منکر  اہلِ سنت و الجماعت سے خارج اور گم راہ  و اہلِ ہوی میں سے ہے، لیکن یہ کافر یا مشرک نہیں؛ اس لیے ایسے شخص کا ذبیحہ کھانے کی گنجائش ہے۔

تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر فتویٰ دیکھیے:

آپ ﷺ کے اپنی قبرِ مبارکہ میں زندہ ہونے کا عقیدہ رکھنے والے کے ذبیحہ کا حکم

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6 / 296):

"(وشرط كون الذابح مسلمًا حلالًا."