کفریہ خیالات کی وجہ سے کفر

سوال

اگر کسی شخص کے دل میں کفریہ خیال آیا کہ فلاں چیز معبود ہے، تو وہ اس کو ماننے لگ رہا تھا، لیکن ساتھ ساتھ اندر سے ایک انکار کی کیفیت موجود تھی، یعنی سو فیصد نہیں مانا تھا تو کیا یہ شخص تب بھی کافر ہوجائے گا یا پھر تصدیق کرنے سے کافر ہوگا؟

جواب

صرف کفریہ  خیالات کی وجہ سے کوئی شخص کافر نہیں ہوتا۔

مزید تفصیل کے لیے اپنے سابقہ سوال کا جواب درج ذیل لنک پر ملاحظہ کیجیے:

کفر کے وسوسے

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (4 / 221):

"باب المرتد هو لغةً الراجع مطلقًا وشرعًا (الراجع عن دين الإسلام وركنها إجراء كلمة الكفر على اللسان بعد الإيمان).

(قوله: وركنها إجراء كلمة الكفر على اللسان) هذا بالنسبة إلى الظاهر الذي يحكم به الحاكم، وإلا فقد تكون بدونه كما لو عرض له اعتقاد باطل أو نوى أن يكفر بعد حين أفاده (قوله: بعد الإيمان) خرج به الكافر إذا تلفظ بمكفر، فلايعطى حكم المرتد نعم قد يقتل الكافر، و لو امرأة إذا أعلن بشتمه صلى الله عليه وسلم كما مر في الفصل السابق".