جمعہ کی نماز چھوڑنے پر وعیدیں

سوال

قرآن و حدیث کی روشنی میں جمعہ چھوڑنےکی وعیدیں  واضح کیجئے۔

جواب

واضح رہےکہ امت کا اجماع ہے کہ   اللہ تعالی کے اس فرمان" {إذا نودي للصلاة ‌من ‌يوم ‌الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع }کی بناء پر جمعہ  کی نماز فرض ہے،اللہ کے نبی علیہ السلام سے بے شمار حدیثیں جمعہ کی فضیلت  اور تارکِ جمعہ کی وعیدوں پر وارد ہیں،شعب الایمان میں فضل الجمعہ ، اور سننِ کبری میں باب التشديد في ترك الجمعة کے تحت، اورعلامہ بغوی رحمہ اللہ نے "شرح السنۃ" میں باب وعيد من ترك الجمعة بغير عذرکے تحت حدیثوں کا خاطر خواہ ذخیرہ جمع فرمایاہے،چنانچہ ایک حدیث میں  اللہ کے نبی علیہ السلام نے فرمایاکہ لوگ جمعہ  کی نماز ترک کرنے سے باز آجائیں وگرنہ اللہ تعالی اُن کے دلوں پر مہر لگادیں گے، اور پھر وہ لوگ غافلین میں سے شمار ہوں گے۔

ایک اور حدیث میں ہےکہ اللہ کے نبی علیہ السلام نےفرمایاکہ میرا ارادہ بنتاہے کہ میں کسی اور کو اپنی جگہ امامت کا نائب بناؤں، اور پھر میں بذاتِ خود اُن لوگوں کے گھروں کو آک لگاؤں جولوگ جمعہ کی نماز سے پیچھے رہ جاتے ہیں۔

اور ایک حدیث میں اللہ کے نبی علیہ السلام نے فرمایاکہ جوشخص بلاوجہ جمعہ کی نماز چھوڑدے، تووہ ایسی کتاب میں منافق لکھاجاتاہےکہ جس میں جودرج ہوجائے، وہ نہ مٹتاہے، اور نہ ہی اس میں کوئی تبدیلی ہوتی ہے۔

 اس کے علاوہ بھی احادیث میں جمعہ کی نماز چھوڑنے پر بہت سخت وعیدیں وارد ہوئی ہیں۔

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل فتوی ملاحظہ ہوں:

تین جمعے مسلسل ترک کرنے والے کا حکم

تفسیرِ قرطبی میں ہے:

"وجمهور الأمة والأئمة أنها فرض على الأعيان، لقول الله تعالى: إذا نودي للصلاة ‌من ‌يوم ‌الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع. وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: (لينتهين أقوام عن ودعهم الجمعات أو ليختمن الله على قلوبهم ثم ليكونن من الغافلين (. وهذا حجة واضحة في وجوب الجمعة وفرضيتها. وفي سنن ابن ماجه عن أبي الجعد الضمري- وكانت له صحبة- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (من ترك الجمعة ثلاث مرات تهاونا بها طبع الله على قلبه (. إسناده صحيح. وحديث جابر بن عبد الله قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:) من ترك الجمعة ثلاثا من غير ضرورة طبع الله على قلبه (. ابن العربي: وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال:) الرواح إلى الجمعة واجب على كل مسلم."

(سورة الجمعة ، ١٠٦/١٨، ط:دار الكتب المصرية)

ترمذی شریف میں ہے:

"قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «‌من ‌ترك ‌الجمعة ‌ثلاث ‌مرات ‌تهاونا ‌بها طبع الله على قلبه» وفي الباب عن ابن عمر، وابن عباس، وسمرة: «حديث أبي الجعد حديث حسن»."

(أبواب الجمعة،‌‌باب ما جاء في ترك الجمعة من غير عذر، ٣٧٣/٢، ط:شركة مكتبة ومطبعة مصطفى البابي الحلبي - مصر)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(عن ابن مسعود، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لقوم) ، أي: في شأنهم، قال ابن حجر: أو عنهم، وهو غير صحيح كما لا يخفى. (يتخلفون عن الجمعة) : قال الطيبي: سبق معنى الحديث في باب الجماعات. (" «لقد هممت أن آمر رجلا يصلي بالناس، ثم أحرق» ") : بالنصب، وفي نسخة بالتشديد (" على رجال يتخلفون ") ، أي: بغير عذر (" عن الجمعة ") ، أي: عن إتيانها (" بيوتهم ") : بضم الباء وكسرها مفعول لأحرق، والمعنى لقد أردت أن أجعل خليفتي في الإمامة، ثم أتوجه بخدمتي نحو المتخلفين فأحرق بيوتهم، أي: ما في بيوتهم من أنفسهم ومتاعهم عليهم، وفي هذا من الوعيد ما لا يوصف...

(وعن ابن عباس، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " من ترك الجمعة ") ، أي: صلاتها (" من غير ضرورة ") : كالخوف من ظالم ونحوه كالمطر والثلج والوحل ونحوها. كذا في شرح المنية. (" كتب منافقا ") : وعيد صعب شديد (" في كتاب لا يمحى ") : ما فيه (" ولا يبدل ") : بالتشديد ويخفف، أي: لا يغير بغيره ما لم يتب، وقيل: أو ما لم يتصدق، (وفي بعض الروايات " ثلاثا ") ، أي: قال: ومن ترك الجمعة ثلاثا. (رواه الشافعي)."

(كتاب  الصلاة، باب وجوبها، ١٠٢٧/٣، ط:دار الفكر)

نور الایضاح کی شرح مراقی الفلاح میں ہے:

"صلاة الجمعة فرض عين" بالكتاب1 والسنة والإجماع ونوع من2 المعنى يكفر جاحدها لذلك. وقال عليه السلام في حديث "واعلموا أن الله تعالى فرض عليكم الجمعة في يومي هذا في شهري هذا في مقامي هذا فمن تركها تهاونا بها واستخفافا وله إمام عادل أو جائر فلا جمع الله شمله ولا بارك له في أمره ألا فلا صلاة له ألا فلا زكاة له ألا فلا صوم له إلا أن يتوب فمن تاب تاب الله عليه" وقال صلى الله عليه وسلم "من ترك ثلاث جمع متواليات من غير عذر طبع الله على قلبه ومن يطبع الله على قلبه يجعله في أسفل درك جهنم". والجمعة فرض آكد من الظهر "على" كل "من اجتمع فيه سبعة شرائط."

(كتاب الصلاة، باب صلاة الجمعة، ١٩٢، ط:المكتبة العصرية)

فقط والله أعلم