بچی کے نام کردہ سونے کا حکم

سوال

 بچی کے نام سونا کر دیا ہو تو کیا ان زیورات کو بچی کے بالغ ہونے کے فوراً بعد بچی کے حوالے کرنا لازم ہے؟ اگر فوراً بعد حوالے کرنا لازم نہیں تو والدین کب تک وہ زیورات بچی کو لینے سے منع کر سکتے ہیں؟

جواب

 نا بالغ بچہ / بچی کے نام  سونا یا کوئی چیز کردینے سے وہ چیز اس کی ہوجاتی ہے، البتہ جب تک بلوغت کے بعد اس میں سمجھداری پیدا نہ ہوجائے اس وقت تک والد یا والدہ سونا بطور حفاظت اپنے پاس رکھ سکتے ہیں، اور جب سمجھ داری پیدا ہوجائے تو  اسے بتاکر اس کی اجازت سے اپنے پاس امانتًا رکھ سکتے ہیں۔

تفصیل کے  لیے دیکھیے:

نابالغ بچوں کو ملنے والے تحائف کا حکم

مجلة الأحكام العدلية میں ہے:

"(المادة 850) إذا وهب أحد لابنه الكبير العاقل البالغ شيئا يلزم التسليم والقبض.

(المادة 851) يملك الصغير المال الذي وهبه إياه وصيه أو مربيه يعني من هو في حجره وتربيته سواء أكان المال في يده أم كان وديعة عند غيره بمجرد الإيجاب أي بمجرد قول الواهب: وهبت , ولا يحتاج إلى القبض."

( الباب الأول: بيان المسائل المتعلقة بعقد الهبة، الفصل الأول: في بيان المسائل المتعلقة بركن الهبة وقبضها، 1 / 164، ط: نور محمد، كارخانه تجارتِ كتب، آرام باغ، كراتشي)

درر الحكام في شرح مجلة الأحكام لعلي حيدر میں ہے:

(المادة 851) - (يملك الصغير المال الذي وهبه إياه وصيه أو مربيه يعني من هو في حجره وتربيته سواء أكان المال في يده أم كان وديعة عند غيره بمجرد الإيجاب أي بمجرد قول الواهب: وهبت، ولا يحتاج إلى القبض).

يملك الصغير والصغيرة المال المعلوم الذي وهبه إياه أو تصدق به وليه كأبيه وجده أو وصيه ولو لم يكن الصغير أو الصغيرة في عيالهما أي في حجرهما وتربيتهما أو مربيهما يعني من هو في حجره وتربيته، سواء أكان أقرباء الصغير والصغيرة كأخيهما وعمهما وخالهما أم من الأجانب، وسواء أكان المال في يده أم كان وديعة أو عارية عند غيره بمجرد الإيجاب أي بقول الواهب: وهبت ولا يحتاج إلى القبض وكلمة يعني الواردة في هذه المادة هي تفسير المربي وليست تفسير الوصي كما أشير ذلك آنفا وسيفصل ذلك آتيا.

إيضاح القيود:

1 - الصغير: إن الحكم الذي في حق الصغير هو في حق الصغيرة أيضا كما هو مشروح في المادة الآنفة فلو قيل " الطفل " بدلا من " الصغير " لكان يعم ويشمل الصغير والصغيرة (عبد الحليم) .

لكن ترتيب الحكم في مسائل كهذه على الذكور ليس معناه ترك الإناث خارجات عنه بل هو لتغليب الذكور على الإناث كما هو المتعارف يعني أنه ناشئ عن اعتبار بيان أحكام الذكور بيانا أيضا لأحكام الإناث كما هو مذكور في أصول الفقه من أن خطاب الشرع هو على هذا الوجه (الفتح)."

( الكتاب السابع الهبة، الباب الأول: بيان المسائل المتعلقة بعقد الهبة، الفصل الأول في بيان مسائل متعلقة بركن الهبة وقبضها، 2 / 418، ط: دار الجيل)