عرفات سے احرام باندھنا

سوال

عرفات سے احرام باندھ سکتے ہیں؟

جواب

میدان عرفات چونکہ حدود حرم سے باہر واقع ہے، لہٰذا  وہاں سے احرام باندھنے میں تفصیل یوں ہے:

حرم (حدود حرم میں رہنے )والوں کے لیے عرفات سے عمرے کا احرام باندھنا جائز ہے،البتہ اہلِ حرم  کے لیے حج کااحرام حدود حرم کے اندر باندھنا لازم ہے، لہٰذا ان کے لیے حج کا  احرام عرفات سے با ندھنا درست نہیں ہوگا۔

جو لوگ  حل(حدود حرم سے باہر اور میقات کے اندر) میں رہتے ہیں،ان کے لیے عرفات سے حج و عمرہ دونوں کا احرام باندھناجائز ہے، البتہ حج کے احرام میں بہتر ہے کہ اپنی رہائشگاہ سے باندھیں۔

 آفاقی(میقات سے باہر ساری دنیا والوں ) کے لیے عرفات تک احرام مؤخر کرنا جائز نہیں ، بلکہ  حج و عمرہ  دونوں کا  احرام میقات سے ہی باندھنا لازم ہے۔

میقات کی تفصیل مطلوب ہو تو مندرجہ ذیل لنک ملاحظہ فرمائیں:

لندن والوں کی میقات

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) المیقات (لمن بمکة) یعني من بداخل الحرم (للحج الحرم والعمرۃ الحل) لیتحقق نوع سفر والتنعيم أفضل .

(قوله يعني إلخ) أشار إلى ما في البحر من قوله والمراد بالمكي من كان داخل الحرم سواء كان بمكة أو لا، وسواء كان من أهلها أو لا".

(كتاب الحج، مطلب في المواقيت، ج:2، ص:478، ط: سعید)

الفتاوى العالمكيرية  میں ہے:

"المواقيت التي لايجوز أن يجاوزها الإنسان إلا محرما خمسة: لأهل المدينة ذو الحليفة، و لأهل العراق ذات عرق، و لأهل الشام جحفة، و لأهل نجد قرن، و لأهل اليمن يلملم، و فائدة التأقيت المنع عن تأخير الإحرام عنها، كذا في الهداية» ... فإن قدم الإحرام على هذه المواقيت جاز و هو الأفضل إذا أمن مواقعة المحظورات و إلا فالتأخير إلى الميقات أفضل، كذا في الجوهرة النيرة. و كل واحد من هذه المواقيت وقت لأهلها و لمن مر بها من غير أهلها، كذا في التبيين."

(کتاب المناسک ،الباب الثانی في المواقيت،  ج نمبر ۱ ،ص نمبر ۲۲۱،دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"فهذا (ميقاته الحل) الذي بين المواقيت والحرم..(قوله كما لو جاوزها إلخ) يحتمل عود الهاء إلى مكة فتكون الكاف للتمثيل لأن المكي إذا خرج إلى الحل الذي في داخل الميقات التحق بأهله كما مر آنفا، بشرط أن لا يجاوز ميقات الآفاقي وإلا فهو كالآفاقي لا يحل له دخوله بلا إحرام، كما ذكره في البحر، ويحتمل عودها إلى المواقيت فالكاف للتنظير للمنفي في قوله ما لم يرد نسكا، فإن من أراده من ‌أهل ‌الحل لا يدخل مكة بلا إحرام، ونظيره المكي إذا خرج منها وجاوز المواقيت لا يحل له العود بلا إحرام لكن إحرامه من الميقات بخلاف مريد النسك فإنه من الحل كما علمته (قوله فهذا) الإشارة إلى أهل داخلها بالمعنى الذي ذكرناه فالحرم حد في حقه كالميقات للآفاقي فلا يدخل الحرم إن قصد النسك إلا محرما بحر."

(كتاب الحج، مطلب في  المواقيت، ج:2، ص:478، ط:سعيد)