17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سڑک کی تعمیر میں زکاۃ استعمال کرنے کا حکم

سوال

سڑک کی تعمیر میں زکاۃ خرچ کرنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

سڑک کی تعمیر میں زکاۃ کی رقم خرچ کرنا جائز نہیں، ایسا کرنے سے زکاۃ ادا نہیں ہوگی، زکاۃ کی ادائیگی صحیح ہونے کے لیے ضروری ہے کہ کسی مستحقِ زکاۃ شخص کو مالک بناکر دی جائے۔

الفتاوى الهندية (5 / 134):
"وَلَايَجُوزُ أَنْ يُبْنی بِالزَّكَاةِ الْمَسْجِدُ، وَكَذَا الْقَنَاطِرُ وَالسِّقَايَاتُ، وَإِصْلَاحُ الطَّرَقَاتِ، وَكَرْيُ الْأَنْهَارِ وَالْحَجُّ وَالْجِهَادُ وَكُلُّ مَا لَا تَمْلِيكَ فِيهِ". فقط والله أعلم

مستحقِ زکاۃ کی وضاحت جاننے کے لیے درج ذیل لنک پر فتویٰ ملاحظہ کیجیے:

زکاۃ کا مستحق کون ہے؟ مستحق کی تحقیق کرنا

زکاۃ کا اولین مستحق