ہر حال میں اللہ کا ذکر کرنا

سوال

کیا گھر کے کام کرتے ہوئے درود شریف، استغفار کلمہ طیبہ اور دوسری تسبیحات پڑھ سکتے ہیں؟ یا ایسے ہی کہیں اگر گانے چل رہے ہوں یا آپس میں بات کرتے ہوئے یا کسی ایسی جگہ جہاں لگے کہ غلط ہے تو اس صورت میں یہ تسبیحات پڑھ سکتے ہیں ؟ براہ مہربانی بتائیں؟

جواب

جی ہاں!  ہر حال میں  سوائے بیت الخلاء  کے یا ستر کھلا ہونے کی حالت کے  ذکراللہ کرنا چاہیے،اور درود شریف، استغفار، کلمہ طیبہ اور دوسری تسبیحات کا ورد رکھنا چاہیے۔ خواہ لوگ دوسرے کاموں میں یا گناہوں میں ہی مبتلا کیوں نہ ہوں۔

الموسوعة الفقهية الكويتية (21/ 249):
" الذكر في حال العزلة عن الناس والانفراد عنهم وحيث لايعلم به إلا الله تعالى أفضل من الذكر في الملأ، ولكل من الحالين فضله؛ لقوله تعالى في الحديث القدسي: أنا عند ظن عبدي بي، وأنا معه إذا ذكرني، فإن ذكرني في نفسه ذكرته في نفسي وإن ذكرني في ملأ ذكرته في ملأ خير منهم".

الموسوعة الفقهية الكويتية (21/ 247):
" تجنب الذكر في أحوال معينة:
34 - ونذكر منها ما يلي:
1 - حال قضاء الحاجة كما تقدم.
2 - حال الجماع. قال ابن علان: الذكر عند نفس قضاء الحاجة أو الجماع لايكره بالقلب بالإجماع. وأما الذكر باللسان حينئذ فليس مما شرع لنا ولا ندبنا إليه النبي صلى الله عليه وسلم ولا نقل عن أحد من الصحابة، بل يكفي في هذه الحال الحياء والمراقبة".