17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ہاٹھ پاؤں کٹا شخص وضو کیسے کرے؟

سوال

 جس کے ہاتھ پاؤں کٹے ہوئے ہوں،  نیز چہرہ بھی زخمی ہو جس کی وجہ سے نہ تو وہ چہرے پر پانی بہانے پر قادر ہے اور نہ ہی چہرے کو زمین یا دیوار وغیرہ سے مل لینے پر قادر ہے تو کیا ایسا شخص معاون کے میسر ہونے کی صورت میں سر کا مسح کرے گا یا سر کا مسح بھی نہیں کرائے گا?

جواب

جس شخص کے ہاتھ پاؤں کٹے ہوئے ہوں  اور چہرے پر زخم ہوں اس کے  لیے شرعاً اجازت ہے کہ وہ بغیر وضو  اور تیمم کے نماز پڑھ لے، اس پر طہارت کا حصول لازم نہیں رہتا، اس لیے سر پر مسح کرنا بھی لازم نہیں ہو گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 253):
"(مقطوع اليدين والرجلين إذا كان بوجهه جراحة يصلي بغير طهارة) ولايتيمم".