کیا گھر میں سنت پڑھنا افضل ہے؟

سوال

گھر میں سنت پڑھنا سنت ہے یا افضل؟

جواب

کتبِ فقہ میں لکھا ہےکہ سنتیں ادا کرنے میں بہتر اور افضل یہ ہے کہ آدمی کو جہاں زیادہ خشوع اور خضوع نصیب ہو سکے اور جو زیادہ اخلاص کا سبب ہو وہاں سنتیں ادا کرے، خواہ مسجد میں یا گھر میں۔

تاہم گھر کو بالکل ویران نہیں رکھنا چاہیے، کچھ نہ کچھ نوافل گھر میں ادا کرتے رہنا چاہیے، احادیثِ مبارکہ سے اس کی ترغیب معلوم ہوتی ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 22):
"والأفضل في النفل غير التراويح المنزل، إلا لخوف شغل عنها، والأصح أفضلية ما كان أخشع وأخلص".

العناية شرح الهداية (1/ 441):
"وقال الحلواني: الأفضل في السنن أداؤها في المنزل إلا التراويح؛ لأن فيها إجماع الصحابة.
وقيل: الصحيح أن الكل سواء، ولاتختص الفضيلة بوجه دون وجه، ولكن الأفضل ما يكون أبعد من الرياء وأجمع للإخلاص، ثم ما ذكر في الكتاب واضح".