گردے کی مرض کی وجہ سے روزہ چھوڑنا۔

سوال

میرا سوال یہ ہے کہ میں نے اپنے  بھائی  کو اپنا ایک گردہ دیا ہے، کیا میں رمضان کے روزے رکھ سکتا ہوں۔

جواب

انسان کواپنے جسم کواستعمال کرنے کاحق حاصل ہے،یعنی اس سے انتفاع حاصل کرسکتاہے،لیکن اپنے اعضاء کے مالک نہ ہونے کی وجہ سے نہ کسی کوفروخت کرسکتاہے نہ کسی کوعطیہ یاہبہ کے طورپردے سکتاہے۔

کسی عضوکودوسرے کودینے کی وجہ سے روزوں کی فرضیت توختم نہیں ہوتی ،رمضان کے روزے بدستورفرض ہیں،البتہ اگر روزے رکھنے کی طاقت نہ ہوتوپھرروزوں کے بجائے فدیہ دینادرست ہوگا ۔فقط واللہ اعلم