کیا عورت فتنہ ہے؟

سوال

کیا یہ حدیث میں آیا ہے ہمارے پیغمبر حضرت محمد صلی اللہ علیہ وسلم نے اپنی امت کے عورتوں کو فتنہ کا نام دیا ہو؟  اگر ہے تو تفصیل کے ساتھ جواب ارسال کریں!

جواب

حدیث شریف میں ہے :

"ماترکت بعدي فتنةً أضرّ علی الرجال من النساء". (صحیح البخاري، باب ما یتقی من شوم المرأة : ۷/۸، رقم الحدیث : ۵۰۹۶،ط:طوق النجاۃ)

اس حدیث میں عورت کو فتنہ قرار دیا ہے، لیکن یہ فتنہ عربی زبان کا لفظ ہے، جس کا مطلب آزمائش ہے،  یعنی مردوں کے لیے سب سے بڑی آزمائش عورت ہے؛ کیوں کہ اللہ تعالیٰ انسان کو کبھی نعمت دے کر آزماتے ہیں، کبھی نعمت چھین کر آزماتے ہیں، لہذا عورت بھی ایک نعمت ہے، لیکن آزمائش کا سبب و ذریعہ ہے، اس حدیث کا یہ مطلب ہرگز نہیں کہ عورت منحوس یا بدی ہے۔  فقط و اللہ اعلم