کیا برے خوابوں کی تعبیر بیان کرنے سے حدیث کی خلاف ورزی لازم آتی ہے؟

سوال

 کبھی کبھار مجھے برے خواب آتے ہیں جن کی تعبیر میں اس نیت سے نہیں نکالتا کہ کہیں اس کی تعبیر بری نہ ہو، اور حدیث میں ہے کہ اچھے خواب اللہ کی طرف سے ہوتے ہیں اور برے خواب شیطان کی طرف سے۔ اور اگر کوئی برا خواب دیکھے تو بائیں طرف تھتکاردے اور تعوذ پڑھے۔اور خواب کسی کو نہ بتائے۔ میرا سوال یہ ہے کہ اگر حدیث کی رو سے برے خواب کی تعبیر نہیں نکالنی چاہیے تو برے خوابوں کی تعبیر کتابوں میں کیوں لکھی گئی ہے خاص طور پر ابن سیرین رحمہ اللہ سے منسوب بہت سی کتابیں ہیں  جہاں پر برے خوابوں کی بھی تعبیر درج ہے؟  تو کیا یہ حدیث کی خلاف ورزی نہیں ہے؟

جواب

حدیث  شریف  میں برے خوابوں  کے  بیان کرنے  کی ممانعت ہے، لہٰذا برے خواب بیان کرنے والے حدیث کی خلاف ورزی کے مرتکب ہیں، برے خواب کی تعبیر بیان کرنے سے حدیث شریف کی خلاف ورزی لازم نہیں آتی، کیونکہ حدیث شریف میں برے خواب کی تعبیر بیان کرنے کی ممانعت وارد نہیں ہوئی ہے، چنانچہ ابن سیرین رحمہ اللہ اور دیگر معبرین (تعبیر بیان کرنے والوں) نے جو برے خوابوں کی تعبیرات بیان کی ہیں وہ خود سے ایسے ہی بیان نہیں کی ہیں، بلکہ جب برے خواب دیکھنے والوں نے ان خوابوں کو بیان کر کے ان کی تعبیر معلوم کرنی چاہی تو انہوں نے تعبیر بیان کردی، لہٰذا ان کے فعل کو حدیث شریف کی خلاف ورزی قرار دینا درست نہیں ہے۔

صحيح البخاري (9/ 30)
حدثنا عبد الله بن مسلمة، عن مالك، عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة، عن أنس بن مالك، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «الرؤيا الحسنة، من الرجل الصالح، جزء من ستة وأربعين جزءا من النبوة»

صحيح البخاري (9/ 30)
 حدثنا عبد الله بن يوسف، حدثنا الليث، حدثني ابن الهاد، عن عبد الله بن خباب، عن أبي سعيد الخدري: أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها، فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها وليحدث بها، وإذا رأى غير ذلك مما يكره، فإنما هي من الشيطان، فليستعذ من شرها، ولا يذكرها لأحد، فإنها لا تضره»

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (24/ 131)
قوله: الحسنة هي إما باعتبار حسن ظاهرها أو حسن تأويلها، وقسموا الرؤيا إلى الحسنة ظاهرا وباطنا كالتكلم مع الأنبياء، عليهم السلام، أو ظاهرا لا باطنا كسماع الملاهي، وإلى رديئة ظاهرا وباطنا كلدغ الحية، أو ظاهرا لا باطنا كذبح الولد.

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (7/ 2918)
(ولا يحدث) : بالجزم عطفا على ليتفل، أي: ولا يخبر (بها أحدا) أي: سواء ممن يحبه أو لا يحبه، وفيه إشارة خفية إلى أن وقت النعمة ينبغي أن يرى أثر نعمته تعالى على عبده، ولذا قال تعالى: {وأما بنعمة ربك فحدث} [الضحى: 11] ، وأما وقت البلية فينبغي أن يرجع العبد إلى مولاه، وأن ينقطع عما سواه، ولذا قال تعالى: {واصبر وما صبرك إلا بالله} [النحل: 127] ، وقال يعقوب: {إنما أشكو بثي وحزني إلى الله} [يوسف: 86] ، كما ورد في بعض الأدعية المأثورة: اللهم لك الحمد وإليك المشتكى، وأنت المستعان، ولا حول ولا قوة إلا بك. (فإنها) ، أي: الرؤيا المكروهة (لن تضره) أي: حينئذ ; لأنه يعلم أن كل شيء من الحبيب حبيب، وأن الله هو المحمود في كل أفعاله، فيحصل حينئذ الرضا بجميع أحواله.
قال النووي: ومعنى لن تضره: أنه تعالى جعل فعله من التعوذ والتفل وغيره سببا لسلامته من مكروه يترتب عليها، كما جعل الصدقة وقاية للمال، وسببا لدفع البلاء. وقوله: لا يحدث بها أحدا، أي: حتى لا يفسرها أحد تفسيرا مكروها على ظاهر صورتها، وكان ذلك محتملا، فوقعت كذلك بتقدير الله تعالى. قال الطيبي: وسيجيء تمام البحث فيه في الحديث الأول من الفصل الثاني. قلت: وسيأتي الكلام عليه إن شاء الله سبحانه. (متفق عليه) : وفي الجامع الصغير: رواه مسلم عن أبي قتادة ولفظه: «الرؤيا الصالحة من الله والرؤيا السوء من الشيطان، فمن رأى رؤيا يكره منها شيئا فلينفث عن يساره، وليتعوذ بالله من الشيطان، فإنها لا تضره ولا يخبر بها أحدا، فإن رأى رؤية حسنة فليبشر ولا يخبر بها إلا من يحب» فقط والله اعلم