17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کلما کی قسم کا مطلب

سوال

’’کلما قسم‘‘  کا مطلب کیا ہے؟

جواب

عربی زبان میں شرط کے لیے استعمال کیے جانے والے الفاظ میں سے ایک لفظ ’’کلما‘‘ ہے جس کا اردو میں ترجمہ ’’جب کبھی‘‘ سے کیا جاتا ہے۔

شریعتِ مطہرہ میں قسم کے اَحکام میں ’’کلما‘‘  کی قسم کا حکم یہ ہے کہ اس لفظ کے ساتھ جو شرط لگائی جائے گی، اس کی جزاء کے ایک  مرتبہ پائے جانے سے قسم ختم نہیں ہوگی، بلکہ جب جب بھی وہ شرط پائی جائے گی، محل ہونے کی صورت میں جزاء  بھی پائی جائےگی۔

البتہ عوام میں جو  ’’کلما کی قسم‘‘  یا ’’کلما کی طلاق‘‘  رائج ہے، (یعنی  پورے الفاظِ قسم یا الفاظِ طلاق کی ادائیگی  کے بغیر صرف کلما کا عنوان ذکر کرنا)اس پر قسم یا طلاق کے شرعی احکام مرتب نہیں ہوتے۔

قواطع الأدلة في الأصول (1 / 169):
"وكلّما تعم الفعل لقول القائل: "كلّما فعلت فعلًا" يتناول الأفعال على العموم، واعلم أنه لا فرق فى ألفاظ العموم بين الأسماء المشتقة وأسماء الأجناس وأسماء الصفات، كقولك: أعط المسلمين، أعط الناس، أعط الطوال، فكل ذلك يستغرق كل ما يصلح له".

الفتاوى الهندية (1 / 415):
"ألفاظ الشرط إن وإذا وإذما وكل وكلما ومتى ومتى ما ففي هذه الألفاظ إذا وجد الشرط انحلت اليمين وانتهت لأنها تقتضي العموم والتكرار فبوجود الفعل مرة تم الشرط وانحلت اليمين فلا يتحقق الحنث بعده إلا في كلما لأنها توجب عموم الأفعال فإذا كان الجزاء الطلاق والشرط بكلمة كلما يتكرر الطلاق بتكرار الحنث حتى يستوفي طلاق الملك الذي حلف عليه فإن تزوجها بعد زوج آخر وتكرر الشرط لم يحنث عندنا، كذا في الكافي".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3 / 247):
"وفي حاشية للخير الرملي عن جامع الفصولين: أنه ذكر كلامًا بالفارسية معناه إن فعل كذا تجري كلمة الشرع بيني وبينك ينبغي أن يصح اليمين على الطلاق؛ لأنه متعارف بينهم فيه. اهـ. قلت: لكن قال في [نور العين] الظاهر أنه لايصح اليمين لما في البزازية من كتاب ألفاظ الكفر: إنه قد اشتهر في رساتيق شروان أن من قال: "جعلت كلما" أو "علي كلّما" أنه طلاق ثلاث معلق، وهذا باطل ومن هذيانات العوام".