کسی عالم یا سیاسی رہنما کو امیر المؤمنین کہنے کا حکم

سوال

کیا آج کے دور میں کسی عالم یا بزرگ یا کسی سیاسی رہنما کو امیرالمؤمنین کہنا درست ہے؟

جواب

امیر المؤمنین کا لفظ جب مطلق بولا جائے تو اس سے مراد  مسلمانوں کا بادشاہ   اور خلیفۃ المسلمین مراد ہوتا ہے،  کسی عالم ، بزرگ یا سیاسی رہنما کو یا موجودہ کسی حکمراں کو" امیر المؤمنین " کہنا درست نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 548):
"مطلب: شروط الإمامة الكبرى۔
(قوله: فالكبرى استحقاق تصرف عام على الأنام) أي على الخلق، وهو متعلق بتصرف لا باستحقاق؛ لأن المستحق عليهم طاعة الإمام لا تصرفه، ولا بعام؛ إذ المتعارف أن يقال عام بكذا لا عليه. وعرفها في المقاصد بأنها رياسة عامة في الدين والدنيا خلافة عن النبي صلى الله عليه وسلم؛ لتخرج النبوة، لكن النبوة في الحقيقة غير داخلة؛ لأنها بعثة بشرع كما يعلم من تعريف النبي، واستحقاق النبي التصرف العام إمامة مترتبة على النبوة، فهي داخلة في التعريف دون ما ترتبت عليه أعني النبوة، وخرج بقيد العموم مثل القضاء والإمارة.
ولما كانت الرياسة عند التحقيق ليست إلا استحقاق التصرف، إذ معنى نصب أهل الحل والعقد للإمام ليس إلا إثبات هذا الاستحقاق عبر بالاستحقاق، كذا أفاده العلامة الكمال ابن أبي شريف في شرحه على كتاب المسايرة لشيخه المحقق الكمال ابن الهمام (قوله: ونصبه) أي الإمام المفهوم من المقام (قوله: أهم الواجبات) أي من أهمها لتوقف كثير من الواجبات الشرعية عليه، ولذا قال في العقائد النسفية: والمسلمون لا بد لهم من إمام، يقوم بتنفيذ أحكامهم؛ وإقامة حدودهم، وسدثغورهم، وتجهيز جيوشهم؛ وأخذ صدقاتهم، وقهر المتغلبة والمتلصصة وقطاع الطريق، وإقامة الجمع والأعياد، وقبول الشهادات القائمة على الحقوق؛ وتزويج الصغار والصغائر الذين لا أولياء لهم، وقسمة الغنائم"۔