10 ذو القعدة 1445ھ 19 مئی 2024 ء

دارالافتاء

کبوتر اور مرغیاں پالنا اور سفید مرغ کا حکم

سوال

1۔ گھر میں کبوتر پالنا کیسا ہے؟

2۔ گھر میں مرغیاں پالنا ٹھیک ہے؟  اور سفید مرغ کے بارے میں کوئی خاص احکامات ہیں؟

جواب

1۔ کسی جائز غرض مثلاً تجارت، کھانے یا انسیت حاصل کرنے  وغیرہ کے لیے کبوتر پالنا جائز ہے، بشرط یہ کہ ان کے دانہ، پانی کا بروقت انتظام کیا جائے اور ان کو بھوکا پیاسا نہ رکھا جائے۔ باقی  محض کبوتر بازی کے مشغلہ کی غرض سے کبوتر پالنا اور کبوتر بازی کرنا درست نہیں ہے۔

2۔ مرغیاں پالنا جائز ہے۔

سفید مرغ سے متعلق کوئی مستقل اَحکام نہیں ہیں، البتہ سفید مرغ پانے کی فضیلت وارد ہے، اور بعض روایات میں آپ ﷺ کے پاس سفید مرغ کا ہونا منقول ہے۔(سیرتِ حلبیہ) لیکن محققین نے اس روایت کو موضوع قرار دیا ہے، لہٰذا اسے بیان کرنا درست نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6 / 401):
" (قوله: وأما للاستئناس فمباح) قال في المجتبى رامزًا: لا بأس بحبس الطيور والدجاج في بيته، ولكن يعلفها وهو خير من إرسالها في السكك اهـ وفي القنية رامزًا: حبس بلبلًا في القفص وعلفها لايجوز اهـ.
أقول: لكن في فتاوى العلامة قارئ الهداية: سئل هل يجوز حبس الطيور المفردة؟ وهل يجوز عتقها؟ وهل في ذلك ثواب؟ وهل يجوز قتل الوطاويط؛ لتلويثها حصر المسجد بخرئها الفاحش؟ فأجاب: يجوز حبسها للاستئناس بها، وأما إعتاقها فليس فيه ثواب، وقتل المؤذي منها ومن الدواب جائز اهـ.قلت: ولعل الكراهة في الحبس في القفص؛ لأنه سجن وتعذيب دون غيره، كما يؤخذ من مجموع ما ذكرنا، وبه يحصل التوفيق، فتأمل.
[تنبيه]
قال الجارحي: ومن الواهي ما رواه الدارقطني في الأفراد والديلمي عن ابن عباس مرفوعًا: «اتخذوا المقاصيص فإنها تلهي الجن عن صبيانكم» وأخرج ابن أبي الدنيا عن الثوري «إن اللعب بالحمام من عمل قوم لوط»".

السيرة الحلبية = إنسان العيون في سيرة الأمين المأمون (3 / 466):
"واقتنى صلى الله عليه وسلم الديك الأبيض، وكان يبيت معه في البيت، وقال: «الديك الأبيض صديقي، وصديق صديقي، وعدو عدوي، والله يحرس دار صاحبه وعشرًا عن يمينها، وعشرًا عن يسارها، وعشرًا من بين يديها، وعشرًا من خلفها» وقد جاء: «اتخذوا الديك الأبيض فإن دارًا فيها ديك أبيض لايقربها شيطان ولا ساحر ولا الدويرات حولها، واتخذوا هذا الحمام المقاصيص في بيوتكم؛ فإنها تلهي الجن عن صبيانكم»".