چھوٹے بچے کو صف میں کھڑا کرنا / کسی دوسرے کی اجازت سے سائن کرنا

سوال

1 : دو بڑے مصلی کے درمیان چھوٹے بچے کو کھڑا رکھنا درست ہے؟

2 : والد کی اجازت سے ان کی جگہ سائن کرنا کیسا ہے؟

جواب

1 :  اگر بالغ مصلیوں کے ساتھ صرف ایک ہی بچہ ہو تو  مردوں کی صف میں اسے کھڑا کرنا درست ہے، البتہ اس صورت میں بہتر یہ ہے کہ جس نمازی کے ساتھ بچہ ہو وہ اسے بالغ مردوں کی صف کی ایک جانب لے کر کھڑا ہو۔

2 : اگر والد ہی کے دستخظ ضروری ہوں تو اولاد کا والد کی رضامندی سے بھی دستخظ کرنا درست نہیں۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (1 / 374):

" أن الصبي الواحد لايكون منفرداً عن صف الرجال، بل يدخل في صفهم".

الفتاوى الهندية (2 / 440):

"رجل وقف ضيعة له وكتب صكاً وأشهد شهوداً عليه بذلك، ثم قال الواقف: إني وقفت على أن يكون بيعي فيه جائزاً، ولم أعلم أن الكاتب كتب أو لم يكتب في الصك هذا الشرط إن كان الواقف رجلاً فصيحاً يحسن العربية وقرئ عليه الصك وكتب وقف صحيح وأقر هو بجميع ما فيه لايقبل قوله، وإن كان الواقف أعجمياً لايفهم العربية فإن شهد الشهود أنه قرئ عليه بالفارسية وأقر بجميع ما فيه لايقبل قوله أيضاً، وإن لم يشهدوا يقبل قوله، كذا في المضمرات. وهذا شيء لايخص بصك الوقف بل يعم الصكوك بأسرها، كذا في الظهيرية".

الفتاوى الهندية (2 / 169):

"من موجبات التعزير كتابة الصكوك والخطوط بالتزوير". فقط واللہ اعلم