چار تولہ سونا کے ساتھ آدھا تولہ چاندی یا کچھ رقم ہو تو زکاۃ کا حکم

سوال

اگر کسی کے پاس 4 تولہ سونا ہو اور ایک یا آدھا تولہ چاندی ہو یا مثلاً قلیل رقم ہو جیسے پانچ سو  یا  ہزار روپے تو کیا اس پر زکاۃ واجب ہے؟

جواب

اگر کسی کے پاس اموالِ زکاۃ  میں سے مختلف اموال ہوں اور ان میں سے کوئی ایک تنہا نصاب کو نہ پہنچتا ہو، لیکن ان سب کی مجموعی مالیت ساڑھے باون تولہ چاندی کی قیمت کے برابر یا اس سے زائد ہو  تو  سال پورا ہونے پر اس پر زکاۃ واجب ہوگی۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع  (3 / 434):
"فأما إذا كان له الصنفان جميعاً فإن لم يكن كل واحد منهما نصاباً بأن كان له عشرة مثاقيل ومائة درهم فإنه يضم أحدهما إلى الآخر في حق تكميل النصاب عندنا".