پیسوں والی ایپ کو دوسری ویب سائٹ سے مفت ڈاؤن لوڈ کرنے کا حکم

سوال

 موبائل فون میں کچھ application (ایپلیلیشن) ایسی ہیں جو paid (پیڈ)ہوتی ہیں، جن کو پلے اسٹور سے پیسو ں سے خریدا جاتا ہے، لیکن google(گوگل) میں کچھ website (ویب سائٹ) ایسی ہیں جہاں یہ application آسانی سے download (ڈاون لوڈ) ہوجاتی ہیں، گمان یہ ہے کہ یہ application  کو وہ website والے hack (ہیک)کرتے ہیں اور پھر وہ ان کے پاس سے بغیر پیسے دیئے download ہوجاتی ہیں تو ان paid applications کا اس طریقے سے حاصل کرنا شرعًا کیسا ہے؟

جواب

ایسی ایپ یا سافٹ ویئر جو کہ بنانے والے کے علاوہ کی جانب  سے مختلف ویب سائٹ پرمفت  فراہم کیے جاتے  ہیں  اس کو ڈاؤن لوڈ کر کے استعمال کرنے کی گنجائش ہے۔

در مختار میں ہے :

"و في الأشباه:لايجوز الاعتياض عن الحقوق المجردة كحق الشفعة وعلى هذا لايجوز الاعتياض عن الوظائف بالأوقاف."

(ج:۴،ص:۵۱۸،مطلب فی بیع الجامکیۃ،سعید)