18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

پھل کے کیڑے کا حکم

سوال

کیا پھل کے اندر کا کیڑا کھاسکتے ہیں جیسے اگر آم کے اندر کیڑا ہو تو اس کو کھا سکتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ اگر کسی پھل کے اندر   کیڑا نکل آئے تو ایسے پھل کا حکم یہ ہے کہ اس سے کیڑا باہر نکال کر پھینک دے، اور وہ پھل پاک ہے اسے کھایا جا سکتا ہے، باقی اس کے اندر کے کیڑے کا حکم یہ ہے اگر اس کے اندر جان ہو تو اس کا کھانا حرام ہے اور اگر اس میں جان نہ آئی ہو تو اس کا کھانا ناجائز نہیں ہوگا۔

حاشية رد المحتار على الدر المختار (1/ 349):
"وفي التاترخانية: دود لحم وقع في مرقة لاينجس ولاتؤكل المرقة إن تفسخ الدود فيها اهـ أي لأنه ميتة وإن كان طاهرًا، قلت: وبه يعلم حكم الدود في الفواكه والثمار".

حاشية رد المحتار على الدر المختار (6/ 306):
"ولا بأس بدود الزنبور قبل أن ينفخ فيه الروح؛ لأن ما لا روح له لايسمى ميتةً خانية وغيرها: قال ط: ويؤخذ منه أن أكل الجبن أو الخل أو الثمار كالنبق بدوده لايجوز إن نفخ فيه الروح ".

الفتاوى الهندية (5/ 290):
"وأكل دود الزنبور قبل أن ينفخ فيه الحياة لا بأس به، كذا في الظهيرية".

الموسوعة الفقهية الكويتية (5/ 143):
تناولت كتب الفقه تفصيلات عن الدود إيجازها فيما يلي : قال الحنفية : إن دود الزنبور ونحوه قبل أن تنفخ فيه الروح لا بأس بأكله ، لأنه ليس بميتة ، فإن نفخت فيه الروح لم يجز أكله . وعلى هذا لا يجوز أكل الجبن أو الخل أو الثمار بدودها.

بذل المجهود في حل سنن أبي داود (11/ 557)
(حدثنا محمد بن عمرو بن جبلة قال: نا سلم بن قتيبة أبو قتيبة، عن همام، عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة، عن أنس بن مالك قال: أتي النبي صلى الله عليه وسلم  بتمر عتيق) أي قديم (فجعل يفتشه يخرج السوس) أي الدود (منه) ليأكل بعد إخراجها، فعلم من ذلك أن أكل دود الثمار لا يجوز، ووجهه أن الديدان من الخبائث، وقال تعالى: {وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ}.