18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

پارٹنر کے لیے تنخواہ لینا

سوال

ایک آدمی نے فیکٹری کھولی اور ایک آدمی کو ساتھ میں پارٹنر شپ پر رکھا، اور ان دونوں کے مال برابر ہیں، اور اس میں سے ایک آدمی اگر فیکٹری سے تنخواہ لینا چاہتا ہو تو کیا یہ جائز ہے؟

جواب

پارٹنر کے لیے فیکٹری سے بطور ملازم تنخواہ لینا جائز نہیں، البتہ اگر کاروبار میں عملاً شریک پارٹنر  اپنے نفع کی شرح زیادہ رکھ لے تو اس کی گنجائش ہے، یعنی فیصد یا حصص کی بنیاد پر عملاً شریک پارٹنر کا نفع زیادہ ہو، رقم کی صورت میں متعین نہ ہو۔

چناں چہ "مبسوط سرخسی" میں ہے:

"والشريكان في العمل إذا غاب أحدهما أو مرض أو لم يعمل وعمل الآخر فالربح بينهما على ما اشترطا؛ لما روي أن رجلاً جاء إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: أنا أعمل في السوق ولي شريك يصلي في المسجد، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لعلك بركتك منه"، والمعنى أن استحقاق الأجر بتقبل العمل دون مباشرته والتقبل كان منهما وإن باشر العمل أحدهما، ألا ترى أن المضارب إذا استعان برب المال في بعض العمل كان الربح بينهما على الشرط أو لا ترى أن الشريكين في العمل يستويان في الربح وهما لا يستطيعان أن يعملا على وجه يكونان فيه سواء، وربما يشترط لأحدهما زيادة ربح لحذاقته وإن كان الآخر أكثر عملاً منه، فكذلك يكون الربح بينهما على الشرط ما بقى العقد بينهما وإن كان المباشر للعمل أحدهما ويستوي إن امتنع الآخر من العمل بعذر أو بغير عذر لأن العقد لا يرتفع بمجرد امتناعه من العمل واستحقاق الربح بالشرط في العقد".(11/287،دارالفکر)

"فتاوی شامی" میں ہے:

' (قوله: والربح إلخ) حاصله أن الشركة الفاسدة إما بدون مال أو به من الجانبين أو من أحدهما، فحكم الأولى أن الربح فيها للعامل كما علمت، والثانية بقدر المال، ولم يذكر أن لأحدهم أجراً ؛ لأنه لا أجر للشريك في العمل بالمشترك كما ذكروه في قفيز الطحان، والثالثة لرب المال وللآخر أجر مثله (قوله: فالشركة فاسدة) ؛ لأنه في معنى بع منافع دابتي ليكون الأجر بيننا، فيكون كله لصاحب الدابة؛ لأن العاقد عقد العقد على ملك صاحبه بأمره، وللعاقد أجرة مثله؛ لأنه لم يرض أن يعمل مجانا فتح'۔(4/326،دارالفکر)فقط واللہ اعلم