ویڈیو کال کے ذریعہ نکاح کا حکم

سوال

نکاح میں آن لائن ویڈیو کال کے ذریعے ایجاب وقبول ہوجاتاہے جب کہ گواہ ,وکیل اور ولی سب موجود ہوں اورموکل خود ویڈیو کال میں ایجاب وقبول کررہا ہے؟

جواب

ویڈیو کال کے ذریعہ ایجاب و قبول کرنے سے شرعاً نکاح منعقد نہیں ہوتا۔ البتہ اگر کال پر کسی شخص کو ایجاب یا قبول کا وکیل بنا دیا جائے اور وہ وکیل اُس کی طرف سے دوسری مجلس میں ایجاب یا قبول کرلے اور ایجاب و قبول اور گواہان سب ایک ہی مجلس میں ہوں تو ایسی صورت میں نکاح جائز ہو گا۔

الفتاوى الهندية (1/ 268):

"(ومنها) سماع الشاهدين كلامهما معاً، هكذا في فتح القدير".فقط واللہ اعلم