مشروط وقف کا حکم

سوال

والد صاحب نے 15 سال پہلے ایک گھر غصہ میں وقف مشروط کیا تھا کہ جب اپنا اور کوئی گھر بنے گا تو یہ وقف ہے۔ کیا اس وقف سے رجوع کا کوئی راستہ ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سائل کے والد نے چوں کہ مذکورہ گھر اس بات پر معلق کرکے وقف کیا تھا کہ ’’جب اپنا کوئی گھر بنے گا تو یہ وقف ہے‘‘ ؛ لہٰذا ان الفاظ کے ساتھ وقف نہیں ہوا۔

الدر المختار میں ہے:

’’(وشرطه شرط سائر التبرعات) كحرية وتكليف (وأن يكون) قربةً في ذاته معلوماً (منجزًا) لا معلقاً إلا بكائن، ولا مضافًا، ولا موقتاً ولا بخيار شرط، ولا ذكر معه اشتراط بيعه وصرف ثمنه، فإن ذكره بطل وقفه بزازية".

وفي الشامية:

"(قوله: منجزًا) مقابله المعلق والمضاف (قوله: لا معلقاً) كقوله: إذا جاء غد أو إذا جاء رأس الشهر أو إذا كلمت فلاناً فأرضي هذه صدقة موقوفة أو إن شئت أو أحببت يكون الوقف باطلاً؛ لأن الوقف لايحتمل التعليق بالخطر؛ لكونه مما لايحلف به كما لايصح تعليق الهبة، بخلاف النذر؛ لأنه يحتمله ويحلف به، فلو قال: إن كلمت فلاناً إذا قدم أو إن برئت من مرضي هذا فأرضي صدقة موقوفة يلزمه التصدق بعينها إذا وجد الشرط؛ لأن هذا بمنزلة النذر واليمين، إسعاف".  (كتاب الوقف، 4/342، 341، ط: سعيد)

البحر الرائق میں ہے:

"وشرائط أهلية الواقف للتبرع من كونه حراً عاقلاً بالغاً وأن يكون منجزاً غير معلق فإنه مما لايصلح تعليقه بالشرط، فلو قال: إن قدم ولدي فداري صدقة موقوفة على المساكين فجاء ولده لاتصير وقفًا. وذكر في جامع الفصولين الوقف فيما لايصح تعليقه بالشرط في رواية، فأشار أن فيه روايتين وجزم بصحة إضافته، وفي البزازية: وتعليق الوقف بالشرط باطل.

وفي الخانية: ولو قال: إذا جاء غد فأرضي صدقة موقوفة أو قال: إذا ملكت هذه الأرض فهي صدقة موقوفة لايجوز؛ لأنه تعليق والوقف لايحتمل التعليق بالخطر؛ لأنه لايحلف به فلايصح تعليقه كما لايصح تعليق الهبة، بخلاف النذر؛ لأنه يحلف به ويحتمل التعليق اهـ". (كتاب الوقف، 5/202 دارالكتاب الإسلامي) فقط والله أعلم