نکاح میں ایک شخص کا مرد اور عورت دونوں کی طرف سے وکیل بننا

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے کرام اس بارے میں کہ:

جب مرد اور عورت دونوں کسی ایک شخص کو وکیل بنائیں نکاح میں،  کیا نکاح منعقد ہو جائے گا؟

جواب

نکاح میں ایک شخص مرد اور عورت دونوں کی طرف سے وکیل بن سکتا ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 96)
"(ويتولى طرفي النكاح واحد) بإيجاب يقوم مقام القبول في خمس صور: كأن كان ولياً أو وكيلاً من الجانبين أو أصيلاً من جانب ووكيلاً أو ولياً من آخر، أو ولياً من جانب وكيلاً من آخر، كزوجت بنتي من موكلي.

(قوله: ولياً أو وكيلاً من الجانبين) كزوجت ابني بنت أخي، أو زوجت موكلي فلاناً موكلتي فلانةً، قال ط: ويكفي شاهدان على وكالته، ووكالتها وعلى العقد؛ لأن  الشاهد يتحمل الشهادات العديدة. اهـ. وقدمنا أن الشهادة على الوكالة لا تلزم إلا عند الجحود".فقط واللہ اعلم