نماز کی ایک رکعت میں ایک سے زائد سورتیں پڑھنا

سوال

 کیاسنت و نفل نمازوں میں اور فرض نماز اگر تنہا پڑھ رہے ہوں تو ایک ساتھ دو تین سورتیں ایک رکعت میں پڑھ سکتے ہیں؟ مثال کے طور پر مجھے بڑی سورتیں یاد نہیں، اگر فجر میں منفرد پڑھ رہا ہو  تب کیا فرض نماز میں ایک ساتھ تین سورتیں پہلی رکعت میں اور تین سورتیں  دوسری رکعت میں پڑھ سکتا ہوں کیا؟

جواب

فرض نماز میں ایک رکعت میں ایک سے زائد سورتیں پڑھنا مکروہِ تنزیہی ہے، نماز ہوجاتی ہے، سجدہ سہو لازم نہیں آتا،  البتہ سنن و نوافل میں ایک سے زائد سورتیں پڑھنے میں کوئی کراہت نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: و يكره الفصل بسورة قصيرة... و في التتارخانية: إذا جمع بين سورتين في ركعة رأيت في موضع أنه لا بأس به. و ذكر شيخ الإسلام: لاينبغي له أن يفعل علی ما هو ظاهر الرواية. و في شرح المنية: الأولی أن لايفعل في الفرض، ولو فعل لايكره إلا أن يترك بينهما سورةً أو أكثر". (قبل باب الإمامة، ١/ ٥٤٦، ط: سعيد) فقط واللہ اعلم