نماز میں آیت میں تقدیم و تاخیر کرنا

سوال

نماز میں سورہ زلزال شروع سے پڑھنے کے بعد{فمن یعمل مثقال ذرة خیرًا یره}، {ومن یعمل مثقال ذرة شرًّا یره} اس طرح پڑھی کہ ان آیات میں "خیرًا" اور"شرًّا"  کی جگہ بدلی ،یعنی"خیراً"  کی جگہ "شرًّا"  اور اس کے برعکس ۔ تو نماز کا اعادہ کرنا ہوگا یا نماز ہوگئی ؟

جواب

نماز میں سورۂ زلزال پڑھتے ہوئے آخری آیات {فمن یعمل مثقال ذرة خیرًا یره} اور  {ومن یعمل مثقال ذرة شرًّا یره} میں اگر ترتیب میں غلطی ہوجائے اور آیات میں تقدیم وتاخیر ہوجائے تو  اس سے نماز فاسد نہیں ہوگی، نماز درست ہوجائے گی۔

المحیط البرہانی میں ہے :

"الفصل السابع في الخطأ في التقديم والتأخير

وإنه على وجوه: أحدها: أن يقدم بجملة على جملة، ويفهم بالتقديم ما يفهم بالتأخير، نحو أن يقرأ: {يوم تسود وجوه وتبيض وجوه}، أو يقرأ: {وكتبنا عليهم فيها أن العين بالعين والنفس بالنفس}، أو يقرأ: {العبد بالعبد والحر بالحر}، ونحو ذلك لاتفسد صلاته". (1/479،داراحیاء التراث العربی-1/376المکتبۃ الغفاریة کانسی روڈ کوئٹہ)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"( ومنها) الخطأ في التقديم والتأخير إن قدم كلمة على كلمة أو أخر إن لم يتغير المعنى لاتفسد نحو إن قرأ: {لهم فيها زفير وشهيق}، هكذا في الخلاصة. وإن تغير المعنى نحو أن يقرأ: {إن الأبرار لفي جحيم وإن الفجار لفي نعيم} فأكثر المشايخ على أنها تفسد، وهو الصحيح". (1/80مکتبہ رشیدیہ کوئٹہ)فقط واللہ اعلم