نماز عید کی تکبیرات زوائد یا پہلی رکعت چھوٹنے کا حکم، تعزیت کے موقع کی دعا، والد کا قطع تعلقی پر مجبور کرنے کا حکم

سوال

1۔۔۔نمازِ عیدین کی پہلی تکبیریں چھوٹنے کی صورت میں اور پہلی رکعت چھوٹنے کی صورت میں نماز کیسے مکمل کی جائے؟

2۔۔۔میت کی تین دن کی تعزیت میں حجرے یا بیٹھک میں بیٹھے ہوئے لوگ ہر آنے والے آدمی کی آواز پر دعا کے لیے ہاتھ اٹھاتے ہیں۔ جو کہ مختصر ہوتی ہے۔ اس کے لیے بہترین دعا کون سی ہے جو پڑھی جائے؟

3۔۔۔میرے والد صاحب ہمیں بعض رشتہ داروں سے قطع تعلق کرنے پر مجبور کرتے ہیں۔ جن میں میرا سسرال بھی شامل ہے۔میرے ماموں بھی شامل ہیں اور کچھ اور رشتہ دار بھی شامل ہیں۔میری زوجہ پر اپنے گھر جانے کی پابندی ہے۔ اگرچہ ان کا ہمارے ساتھ کوئی تنازعہ نہیں۔اگرمیں ان سے تعلق رکھتا ہوں تو نافرمانی سے ڈرتا ہوں۔ اور اگر ان سے قطع تعلق کرتا ہوں۔تو خود کو ان کے سامنے شرمندہ محسوس کرتا ہوں۔ایسے معاملے میں شریعت کیا حکم دیتی ہے؟

جواب

1۔ جو شخص عیدین کی نماز میں امام کے تکبیرات زوائد کہنے کے بعد شامل ہو اور اس کی پہلی رکعت کی تکبیرات چھوٹ گئی ہوں تو اس کے لیے حکم یہ ہے کہ وہ تکبیر تحریمہ کہنے کے فوراً بعد تکبیراتِ زوائد کہہ لے، اگرچہ امام قرأت شروع کر چکا ہو، اور اگر امام رکوع میں ہو تو اگر تکبیراتِ زوائد کہہ کر رکوع   ملنے کی امید ہو تو تکبیراتِ زوائد کہہ کر رکوع میں جائے ورنہ رکوع میں جاکر تکبیرات زوائد کہہ لے۔

اگر عیدین کی نماز میں کسی کی پہلی رکعت چھوٹ جائے تو وہ امام کے سلام کے بعد کھڑے ہوکر پہلے ثناء، اعوذ باللہ من الشیطان الرجیم، بسم اللہ الرحمٰن الرحیم پڑھ کر سورہ فاتحہ اور کوئی سورت پڑھے، پھر تین تکبیرات زوائد کہہ کر رکوع کرے، اور بقیہ نماز پوری کرے۔ فتویٰ اسی پر ہے، علامہ شامی رحمہ اللہ وغیرہ نے یہی طریقہ لکھاہے۔

البتہ مفتی اعظم پاکستان مفتی ولی حسن صاحب رحمہ اللہ نے عیدین کی نماز کی ایک رکعت نکل جانے کی صورت میں  اسی ترتیب پر ادا کرنے کی اجازت لکھی ہے جس ترتیب پر عام نماز ادا کی جاتی ہے، یعنی پہلے ثناء پڑھے، پھر تکبیرات اور پھر تعوذ وتسمیہ پھر تلاوت۔ لہٰذا اگر کسی شخص نے اس ترتیب کے مطابق چھوٹی گئی رکعت ادا کرلی تو اس کی گنجائش ہوگی۔

۲)کسی مسلمان کے انتقال پر میت کے متعلقین سے تعزیت کرنا ( یعنی ان کو تسلی دینا اور صبر کی تلقین کرنا ) سنت سے ثابت ہے، تعزیت کا مسنون طریقہ یہ ہے کہ میت کی تدفین سے پہلے یا اگر موقع نہ ملے تو تدفین کے بعد میت کے گھر والوں کے یہاں جا کر ان کو تسلی دے، ان کی دل جوئی کرے، صبر کی تلقین کرے،  ان کے اور میت کے حق میں دعائیہ جملے کہے، تعزیت کے الفاظ اور مضمون متعین نہیں ہے،صبر اور تسلی کے لیے جو الفاظ زیادہ موزوں ہوں وہ جملے کہے، تعزیت کی بہترین دعا یہ ہے: ’’إن لله ما أخذو له ما أعطى وكل شيء عنده بأجل مسمى‘‘،یا’’اعظم اللہ اجرک و احسن عزائک و غفر لمیتک‘‘۔

باقی تعزیت کے دوران ہر آنے والے کے ساتھ ہاتھ اٹھا کر دعا کرنا سنت سے ثابت نہیں ہے، اور نہ ہی اس کے لیے کوئی دعا مخصوص ہے، اس لیے اس کو لازم سمجھ کر کرنا درست نہیں ہے، البتہ لازم سمجھے بغیر مغفرت کی کوئی بھی دعا کی جائے تو کوئی حرج نہیں ہے۔

۳)عام رشتہ داروں اور سسرالی رشتہ داروں دونوں سے قطع تعلقی کرنا گناہ کبیرہ ہے، لہٰذا آپ کے والد کا آپ کو ان رشتہ داروں کے ساتھ قطع تعلقی  پر مجبور کرنا درست نہیں ، بلکہ ناجائز ہے، اسی طرح آپ کے والد صاحب کا آپ کی بیوی پر اپنے والدین کے گھر جانے پر پابندی لگانا بھی سراسر ظلم اور حق تلفی ہے، شادی شدہ عورت کو شریعت نے کم از کم ہفتہ بھر میں ایک مرتبہ اپنے والدین کے پاس جانے کا حق دیا ہے، لہٰذا مذکورہ امور میں آپ کے لیے اپنے والد کی بات ماننا لازم تو  کیا جائز بھی نہیں ہے؛ کیوں کہ گناہ کے کاموں میں کسی کی بھی اطاعت کرنا جائز نہیں ہے، چناں چہ مذکورہ امور میں ان کی بات نہ ماننے سے آپ کو نافرمانی کا گناہ نہیں ملے گا۔

الفتاوى الهندية (1/ 151)

"قال محمد - رحمه الله تعالى - في الكبير: ولو أن رجلاً دخل مع الإمام في صلاة العيد في الركعة الأولى بعدما كبر الإمام تكبير ابن عباس - رضي الله تعالى عنهما - ست تكبيرات، فدخل معه وهو في القراءة والرجل يرى تكبيرات ابن مسعود - رضي الله عنهما - فإنه يكبر برأي نفسه في هذه الركعة حال ما يقرأ الإمام، وفي الركعة الثانية يتبع رأي الإمام، كذا في التتارخانية. ولو انتهى رجل إلى الإمام في الركوع في العيدين فإنه يكبر للافتتاح قائماً، فإن أمكنه أن يأتي بالتكبيرات ويدرك الركوع فعل، ويكبر على رأي نفسه، وإن لم يمكنه ركع واشتغل بالتكبيرات عند أبي حنيفة ومحمد - رحمهما الله تعالى -، هكذا في السراج الوهاج. ولا يرفع يديه إذا أتى بتكبيرات العيد في الركوع، كذا في الكافي، ولو رفع الإمام رأسه بعدما أدى بعض التكبيرات فإنه يرفع رأسه ويتابع الإمام وتسقط عنه التكبيرات الباقية، كذا في السراج الوهاج. ولو أدركه في القومة لا يقضي فيها؛ لأنه يقضي الركعة الأولى مع التكبيرات"۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 173)

"(ولو أدرك) المؤتم (الإمام في القيام)  بعدما كبر (كبر) في الحال برأي نفسه؛ لأنه مسبوق، ولو سبق بركعة يقرأ ثم يكبر؛ لئلا يتوالى التكبير، (فلو لم يكبر حتى ركع الإمام قبل أن يكبر) المؤتم (لا يكبر) في القيام (و) لكن (يركع ويكبر في الركوع) على الصحيح؛ لأن للركوع حكم القيام فالإتيان بالواجب أولى من المسنون۔

 (قوله: في القيام) أي الذي قبل الركوع، أما لو أدركه راكعا فإن غلب ظنه إدراكه في الركوع كبر قائما برأي نفسه ثم ركع، وإلا ركع وكبر في ركوعه خلافاً لأبي يوسف، ولا يرفع يديه؛ لأن الوضع على الركبتين سنة في محله، والرفع لا في محله، وإن رفع الإمام رأسه سقط عنه ما بقي من التكبير؛ لئلا تفوته المتابعة، ولو أدركه في قيام الركوع لا يقضيها فيه؛ لأنه يقضي الركعة مع تكبيراتها، فتح وبدائع (قوله: كبر في الحال) أي وإن كان الإمام قد شرع في القراءة، كما في الحلية (قوله : برأي نفسه إلخ) أي ولو كان إمامه شافعياً كبر سبعاً، فإنه يكبر ثلاثاً، بخلاف ما مر من أنه يتابعه في المأثور؛ لأنه في المدرك (قوله: لأنه مسبوق) أي وهو منفرد فيما يقضي، والذكر الفائت يقضى قبل فراغ الإمام بخلاف الفعل، فتح.

قلت: فعلى هذا إذا أدرك مع الإمام ما لا ينقص عن رأي نفسه ينبغي أن لا يقضي بعده شيئاً فتنبه له. اهـ. حلية (قوله : يقرأ ثم يكبر) أي إذا قام إلى قضائها، أما الركعة التي أدركها مع الإمام فينبغي أن يجري فيها التفضيل المار من إدراكه كل التكبير أو بعضه أولا ولا كما أفاده في الحلية (قوله: لئلا يتوالى التكبير) أي لأنه إذا كبر قبل القراءة وقد كبر مع الإمام بعد القراءة لزم توالي التكبيرات في الركعتين، قال في البحر: ولم يقل به أحد من الصحابة، ولو بدأ بالقراءة يصير فعله موافقاً لقول علي - رضي الله عنه - فكان أولى، كذا في المحيط، وهو مخصص لقولهم: إن المسبوق يقضي أول صلاته في حق الأذكار. اهـ. [تنبيه]

قد علمت أن المسبوق يكبر برأي نفسہ، أما اللاحق فإنه يكبر على رأي إمامه؛ لأنه خلف الإمام حكماً، بحر عن السراج (قوله: فلو لم يكبر إلخ) مرتبط بقوله: ولو أدرك الإمام في القيام (قوله: قبل أن يكبر المؤتم) يغني عنه ما قبله فالأولى حذفه (قوله : ويكبر في الركوع على الصحيح) كذا قاله المصنف في منحه، ويخالفه قول البحر: ولو أدركه في القيام فلم يكبر حتى ركع لا يكبر في الركوع على الصحيح اهـ ومثله في النهر، وذكر في الحلية: قيل: يكبر في الركوع، وقيل: لا وقواه في المحيط اهـ قال ط: كأنه لأن التقصير جاء من جهته (قوله: فالإتيان بالواجب) وهو التكبير أولى من المسنون وهو التسبيح، وقد علمت ما فيه ط وفسر الرحمتي الواجب بالمتابعة والمسنون بالإتيان بالتكبير في محض القيام: أي لأن التكبير يكفي إيقاعه في الركوع، لكن كونه في محض القيام سنة، تأمل (قوله: في ظاهر الرواية) تبع فيه المصنف في المنح. والذي في البحر والحلية أن ظاهر الرواية أنه لا يكبر في الركوع ولا يعود إلى القيام، زاد في الحلية: وعلى ما ذكره الكرخي ومشى عليه في البدائع وهو رواية النوادر يعود إلى القيام ويكبر ويعيد الركوع دون القراءة اهـ وهذه الرواية أيضاً تخالف ما في المتن.

نعم صرح بمثله في البحر والحلية والفتح والذخيرة في باب الوتر والنوافل وذكروا الفرق بين التكبير حيث يرفض الركوع لأجله وبين القنوت بكون تكبير العيد مجمعا عليه دون قنوت الوتر، وذكر مثله في البدائع هناك مخالفاً لما ذكره في هذا الباب، ولكن حيث ثبت ظاهر الرواية لا يعدل عنه وعلى ما في المتن، فالفرق بين التكبير وبين القنوت حيث لا يأتي به في الركوع أنه لم يشرع إلا في محل القيام بخلاف التكبير"۔

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 618)

" وتستحب التعزية للرجال والنساء اللاتي لا يفتن؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "من عزى أخاه بمصيبة كساه الله من حلل الكرامة يوم القيامة"، وقوله صلى الله عليه وسلم: "من عزى مصابا فله مثل أجره"، وقوله صلى الله عليه وسلم: "من عزى ثكلى كسي بردين في الجنة"۔

قوله: "تستحب التعزية الخ" ويستحب أن يعم بها جميع أقارب الميت إلا أن تكون امرأة شابة وهو المشار إليه بقوله اللاتي لا يفتن وهو بالبناء للفاعل ولاحجر في لفظ التعزية، ومن أحسن ما ورد في ذلك ما روي من تعزيته صلى الله عليه وسلم لإحدى بناته وقد مات لها ولد فقال: "إن لله ما أخذو له ما أعطى وكل شيء عنده بأجل مسمى، أو يقول عظم الله أجرك وأحسن عزاءك وغفر لميتك أو نحو ذلك"، وقد سمع من قائل يوم موته صلى الله عليه وسلم ولم ير شخصه قيل: إنه الخضر عليه السلام يقول معزياً لأهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم: "إن في الله سبحانه عزاء من كل مصيبه وخلفاً من كل هالك ودركاً من كل فائت، فبالله تعالى فثقوا وإياه فارجوا فإن المصاب من حرم الثواب"، رواه الشافعي في الأم، وذكره غيره أيضاً، وفيه دليل على أن الخضر حي، وهو قول الأكثر، ذكره الكمال عن السروجي۔ والعزاء بالمد الصبر أو حسنه ، وعزى يعزي من باب تعب صبر على ما نابه، وعزيته تعزية، قلت له: أحسن الله تعالى عزاءك: أي رزقك الصبر الحسن، كما في القاموس والمصباح۔ ووقتها من حين يموت إلى ثلاثة أيام، وأولها أفضل وتكره بعدها؛ لأنها تجدد الحزن، وهو خلاف المقصود منها؛ لأن المقصود منها ذكر ما يسلي صاحب الميت ويخفف حزنه ويحضه على الصبر، كما نبهنا الشارع على هذا المقصود في غير ما حديث قوله: "من حلل الكرامة" أي الدالة على تكريم الله تعالى إياه، وقد حث الشارع المصاب على الصبر والاحتساب وطلب الخلف عما تلف، فروى مالك في الموطأ عن أم سلمة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "من أصابته مصيبة، فقال كما أمره الله تعالى: إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم أجرني في مصيبتي وأعقبني خيراً منها إلا فعل الله تعالى ذلك به"۔ وأجرني بسكون الهمزة والجيم فيها الضم والكسر وقد تمد الهمزة مع كسر الجيم ولمسلم: "إلا أخلفه الله  تعالى خيراً منها"، فينبغي لكل مصاب أن يفزع إلى ذلك، وظاهر الأحاديث أن المأمور به قول ذلك مرةً واحدةً فوراً؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "إنما الصبر عند الصدمة الأولى"۔ رواه البخاري۔ وخبر ولو ذكرها ولو بعد أربعين عاماً فاسترجع كان له أجرها يوم وقوعها زيادة فضل لا تنافي استحباب فور وقوع المصيبة كما ذكره الزرقاني في شرح الموطأ، وروى الطبراني وغيره : "إذا أصاب أحدكم مصيبة فليذكر مصيبته في فإنها من أعظم المصائب"۔ وفي لفظ ابن ماجه: "فليتعز بمصيبته بي فإن أحداً من أمتي لن يصاب بمصيبة بعد أشد عليه من مصيبتي"۔ ولله در القائل:

اصبر لكل مصيبة وتجلد. ... واعلم بأن المرء غير مخلد.

وإذا ذكرت مصيبة تسلو بها. ... فاذكر مصابك بالنبي محمد.

وأنشدت فاطمة الزهراء رضي الله تعالى عنها بعد موت أبيها صلى الله عليه وسلم:

ماذا على من شم تربة أحمد. ... أن لا يشم مدى الزمان غواليا.

صبت علي مصائب لو أنها. ... صبت على الأيام عدن لياليا.فقط واللہ اعلم