18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز جنازہ کی ثناء میں جل ثناء ک کاثبوت

سوال

کیا جنازے کی نماز میں جو " ثناء"  پڑھی جائے گی اس میں "جل ثناءک" پڑھنا ثابت ہے ؟ اور کیا حکم ہے؟

جواب

آں حضرت صلی اللہ علیہ وسلم سے ثناء کے بارے میں منقول مشہورروایات میں ''جل ثناؤک''کے الفاظ موجود نہیں ، بعض نادرروایات  اور ماثور دعاؤں میں یہ الفاظ منقول ہیں ؛ اس لیے نماز جنازہ میں یہ الفاظ پڑھنادرست اور جائز ہے ۔البتہ فرائض میں ان الفاظ کا اضافہ ثناء میں نہ کیاجائے۔"تبیین الحقائق" میں ہے:

''( قوله : ورواية جابر محمولة على التهجد ) أي التنفل ؛ لأنه مبني على المساهلة فيؤتي فيه بما شاء ، وأما الفرائض فيقتصرفيها على ما اشتهر، ولذا لم يؤت بقوله: جل ثناؤك فيها ؛ لأنه لم يذكر في المشاهير .''۔(2/49)

"دررالحکام" میں  ہے:

"( ويثني ) أي يقرأ سبحانك اللہم إلا قوله:جل ثناؤك،فلا يأتي به في الفرائض، لأنه لم يأت في المشاهير"۔(1/299)

"مجمع الزوائد" میں  ہے:

"عن عبد الله بن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:

"إذا تخوف أحدكم سلطاناً فليقل: اللهم رب السماوات السبع ورب العرش العظيم، كن لي جاراً من شر فلان بن فلان - يعني الذي يريد - وشر الجن والإنس وأتباعهم، أن يفرط علي أحد منهم، عز جارك وجل ثناؤك ولا إله غيرك".(11/62دارالفکر)فقط واللہ اعلم