18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نمازِ جنازہ میں ثناء پڑھنے کا ثبوت

سوال

کیا  نمازِ جنازہ میں ثناء پڑھنا، حدیثِ مبارک یا آثار سے ثابت ہے؟

جواب

نماز جنازہ میں ثناء پڑھنا، صحابہ کرام رضی اللہ عنہم اجمعین اور تابعین عظام سے ثابت ہے۔ حضرت ابو سعید مقبری رحمہ اللہ (المتوفى: 100 ھ)  سے روایت ہے : میں نے حضرت ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ سے پوچھا:  آپ نماز جنازہ کس طریقہ پر پڑھتے ہیں؟ آپ رضی اللہ عنہ نے فرمایا : اللہ کی قسم میں تمہیں نماز جنازہ کا طریقہ بتاؤں گا ، وہ یہ کہ میں جنازہ کے ساتھ چلتا ہو ، اور جب جنازہ نماز کے لیے رکھ دیا جاتا ہے تو تکبیر کہتا ہوں، اور پھر حمد وثنا پڑھتا ہوں، اور پھر جناب نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم پر درود بھیجتا ہوں، اور پھر یہ دعا پڑھتا ہو۔۔۔الخ۔

جلیل القدر تابعی حضرت ابراہیم نخعی رحمہ اللہ (المتوفى: 96ھ) اور حضرت عامر شعبی رحمہ اللہ (المتوفى: 104ھ) فرماتے ہیں : نماز جنازہ میں پہلی تکبیر کے بعد ثناء، اور دوسری تکبیر کے بعد درود شریف، اور تیسری تکبیر کے بعد دعا پڑھی جائے گی، اور چوتھی تکبیر کے بعد سلام پھیر دیا جائے گا۔
لیکن جنازہ کے لیے کوئی الگ سے مخصوص ثناء نہیں ہے، بلکہ عام ثناء جو نماز میں پڑھی جاتی ہے، وہی ثناء نماز جنازہ میں بھی پڑھی جائے گی، اس کے لیے الگ سے ثناء حنفیہ کے نزدیک بھی نہیں ہے، لہذا جنازہ میں بھی عام ثناء پڑھنی چاہیے ، الگ سے ثناء سے اجتناب کرنا چاہیے، یہ کسی روایت میں منقول نہیں ہے۔ البتہ پنچ وقتہ نمازوں  اور نوافل میں پڑھی جانے والی ثناء کے مشہور الفاظ:

"سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جدك، ولا إله غيرك"

پڑھنا مستحب ہے، اور اس میں" وجل ثناؤك"کا اضافہ بھی جائز ہے، یہ اضافہ بھی حدیث سے ثابت ہے۔

1-​عن سعيد بن أبي سعيد المقبري عن أبيه :أنه سأل أبا هريرة: كيف تصلي على الجنازة؟ فقال أبو هريرة: أنا -لعمر الله أخبرك- أتبعها من أهلها، فإذا وُضعت كبرت وحمدت الله، وصليت على نبيه، ثم أقول: اللهم إنه عبدك وابن عبدك وابن أمتك، كان يشهد أن لا إله إلا أنت، وأن محمدًا عبدك ورسولك، وأنت أعلم به، اللهم إن كان محسناً فزد في إحسانه، وإن كان مسيئاً فتجاوز عن سيئاته، اللهم لا تحرمنا أجره ولا تفتنا بعده.

أخرجه الإمام مالك في موطئه في «باب ما يقول المصلي على الجنازة» (1/ 228) برقم (535)، والإمام محمد بن الحسن الشيباني في «باب الصلاة على الميت، والدعاء» (2/ 98) برقم (310)، وقال: وبهذا نأخذ، لا قراءة على الجنازة. وهو قول أبي حنيفة رحمه الله. وأخرجه الطبراني في «الدعاء» في «باب القول في الصلاة على الجنازة» (ص:361) برقم (1200).

وقال عثمان بن سعيد الكماخي (المتوفى: 1171 هـ) في شرح هذا الحديث:

فحمدت الله، أي: أثنيت عليه جل جلاله، أو قلت: "سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جدك، ولا إله غيرك".

(المهيأ في كشف أسرار الموطأ: «أبواب الجنائز»، «باب الصلاة على الميت والدعاء له» (2/ 104)،ط. دار الحديث، القاهرة، عام النشر: 1425 هـ =2005 م)

وفي مرقاة المفاتيح:

 يقال: حمدت فلاناً أحمده، إذا أثنيت عليه بجلائل خصاله.

(مرقاة المفاتيح للملاعلي القاري (المتوفی: 1014 هـ) : «باب أسماء النبي صلى الله عليه وسلم وصفاته» (9/ 3696)، ط. دار الفكر، بيروت،  الطبعة الأولى: 1422هـ= 2002م)

2-​عن حماد عن إبراهيم  قال : «ليس في الصلاة على الميت شيء موقت، ولكن تبدأ فتحمد الله ، وتصلي على النبي صلى الله عليه وسلم ، وتدعو الله لنفسك ، وللميت بما أحببت».

أخرجه محمد بن الحسن في «الآثار» في «باب الصلاة على الجنازة» (1/ 307) برقم (235)، وفي (1/308) برقم (236) بلفظ: عن إبراهيم النخعي ، قال: الأولى: الثناء على الله، والثانية: صلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ، والثالثة: دعاء للميت، والرابعة: سلام تسلّم.

قال محمد : وبه نأخذ . وهو قول أبي حنيفة رضي الله عنه.

3-​عن الشعبي: قال: التكبيرة الاولى على الميت ثناء على الله، والثانية صلاة على النبي صلى الله عليه و سلم، والثالثة دعاء للميت، والرابعة تسليم.

أخرجه عبد الرزاق في مصنفه في «باب القراءة والدعاء في الصلاة على الميت» (3/ 491) برقم (6434)، وابن أبي شيبة في «ما يبدأ به في التكبيرة الأولى في الصلاة عليه والثانية والثالثة والرابعة» (3/ 295) برقم (11493، 11496).

4-​ عن الشعبي عن علقمة أو مسروق قال: قال عبد الله: لم يوقت لنا على الجنازة قولا، ولا قراءة.

أخرجه الطبراني في الكبير (9/ 320) برقم (9604)، ط. مكتبة العلوم والحكم، الموصل، الطبعة الثانية ، 1404 = 1983)

5- وفي الهداية مع فتح القدير:

ثم يقول: سبحانك اللهم وبحمدك إلى آخره، وعن أبي يوسف - رحمه الله -: أنه يضم إليه قوله: إني وجهت وجهي إلى آخره؛ لرواية علي - رضي الله عنه - أن النبي - عليه الصلاة والسلام - كان يقول ذلك.

ولهما رواية أنس - رضي الله عنه - «أن النبي - عليه الصلاة والسلام - كان إذا افتتح الصلاة كبر وقرأ: سبحانك اللهم وبحمدك إلى آخره» ولم يزد على هذا، وما رواه محمول على التهجد. وقوله: وجل ثناؤك لم يذكر في المشاهير، فلا يأتي به في الفرائض.

(وفي فتح القدير):

(قوله: لم يذكر من المشاهير) وإن كان روي في الجملة عن ابن عباس في حديث طويل من قوله ذكره ابن أبي شيبة وابن مردويه في كتاب الدعاء له، ورواه الحافظ أبو شجاع في كتاب الفردوس عن ابن مسعود - رضي الله عنه - " إن من أحب الكلام إلى الله عز وجل أن يقول العبد: سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك وتعالى جدك، وجل ثناؤك ولا إله غيرك، وأبغض الكلام إلى الله أن يقول الرجل للرجل: اتق الله،فيقول: عليك نفسك".

(شرح فتح القدير لابن الهمام (المتوفى: 861 هـ): «كتاب الصلاة»، «باب صفة الصلاة» (1/ 290)، ط. دار الفكر)

6- وفي حاشية ابن عابدين على الدر المختار:

(قوله: وهو سبحانك اللهم وبحمدك) كذا فسر به الثناء في شرح درر البحار وغيره، وقال في العناية: إنه مراد صاحب الهداية؛ لأنه المعهود من الثناء، وذكر في النهر: أن هذا رواية الحسن عن الإمام، والذي في المبسوط عن صاحب الرواية: أنه يحمد الله. اهـ.

أقول: مقتضى ظاهر الرواية حصول السنة بأي صيغة من صيغ الحمد، فيشمل الثناء المذكور لاشتماله على الحمد.

(حاشية ابن عابدين على الدر المختار: كتاب الصلاة، باب الجنازة (2/ 212)، ط. سعيد)

7- وفي المبسوط للسرخسي (المتوفى: 483هـ):

ثم يقول: سبحانك اللهم ، وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جدك، ولا إله غيرك، جاء عن الضحاك - رحمه الله - في تفسير قوله تعالى: {وسبح بحمد ربك حين تقوم} [الطور: 48]: أنه قول المصلي عند الافتتاح:سبحانك اللهم وبحمدك. وروى هذا الذكر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم عمر وعلي وعبد الله بن مسعود - رضي الله عنهم -: «أنه كان يقوله عند افتتاح الصلاة»، ولم يذكر وجل ثناؤك؛ لأنه لم ينقل في المشاهير، وذكر محمد - رحمه الله - في كتاب الحجة عن أهل المدينة:ويقول المصلي أيضًا: وجل ثناؤك.

(المبسوط للسرخسي: كتاب الصلاة، باب كيفية الدخول في الصلاة (1/ 12)، ط. دار المعرفة، بيروت، تاريخ النشر: 1414هـ = 1993م)

فقط والله أعلم