17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نمازِ جمعہ زوال کے کتنی دیر بعد پڑھی جائے؟

سوال

نمازِ  جمعہ زوال کے کتنی دیر بعد پڑھنا بہتر ہے؟

جواب

 جمعہ  کی نماز  زوال کے بعد جلدی پڑھنا مستحب ہے، لہٰذا زیادہ تاخیر کیے بغیر  پڑھ لینی چاہیے۔

"(وجمعة كظهر أصلاً واستحباباً) في الزمانين؛ لأنها خلفه.

(قوله: واستحباباً في الزمانين ) أي الشتاء والصيف، ح،  لكن جزم في الأشباه من فن الأحكام: أنه لايسن لها الإبراد. وفي جامع الفتاوى لقارىء الهداية: قيل: إنه مشروع؛ لأنها تؤدى في وقت الظهر وتقوم مقامه. وقال الجمهور: ليس بمشروع؛ لأنها تقام بجمع عظيم؛ فتأخيرها مفض إلى الحرج، ولا كذلك الظهر، وموافقة الخلف لأصله من كل وجه ليس بشرط ا هـ
(قوله:لأنها خلفه ) علمت جوابه". (367/1ط:سعید)