میت کو ثواب پہنچانے کے لیے قبر پر پرندوں کے لیے باجرہ وغیرہ ڈالنے کا حکم

سوال

قبر پر دال, چاول, باجرہ ڈالنا کہ پرندے کھائیں گے اور میت کوثواب ملے گا، اس کی وضاحت فرمائیں!

جواب

ثواب کی نیت سے قبر پر دال، چاول، باجرہ  وغیرہ  کوئی بھی کھانے کی چیز پرندوں کے کھانے کے لیے ڈالنا شریعتِ مطہرہ میں کسی دلیل سے ثابت نہیں ہے، اور ویسے بھی قبر پر اس طرح کی اشیاء ڈالنا مناسب نہیں ہے، البتہ میت کو ثواب پہنچانے کے لیے اگر میت کی طرف سے بطورِ ایصال ثواب پرندوں کو کوئی کھانے کی چیز کسی بھی جگہ پر ڈال دی جائے تو اس سے میت کو ثواب پہنچ جائے گا، کیوں کہ انسانوں کی طرح جانوروں کو کھانا کھلانا بھی نیکی کا کام ہے اور ہر نیکی صدقہ ہے، البتہ  ثواب پہنچانے کے لیے قبر پر ڈالنا ضروری نہیں ہے، بس نیت کافی ہے، بلکہ اگر ثواب پہنچانے کے لیے کسی قبر پر ڈالنے کو  لازم سمجھ کر قبر پر ڈالا جائے تو یہ بدعت ہے۔

صحيح البخاري (3/ 111):

"حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك، عن سمي، عن أبي صالح، عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "بينا رجل يمشي، فاشتد عليه العطش، فنزل بئراً، فشرب منها، ثم خرج فإذا هو بكلب يلهث يأكل الثرى من العطش، فقال: لقد بلغ هذا مثل الذي بلغ بي، فملأ خفه، ثم أمسكه بفيه، ثم رقي، فسقى الكلب، فشكر الله له، فغفر له "، قالوا: يا رسول الله، وإن لنا في البهائم أجراً؟ قال: «في كل كبد رطبة أجر»".

عمدة القاري شرح صحيح البخاري (12/ 207):

"قوله: (قالوا) أي: الصحابة، من جملتهم سراقة بن مالك ابن جعشم، روى حديثه ابن ماجه: حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، قال: حدثنا عبد الله بن نمير، قال: حدثنا محمد بن إسحاق عن الزهري عن عبد الرحمن بن مالك بن جعشم عن أبيه عن عمه سراقة بن مالك بن جعشم، قال: سألت النبي صلى الله عليه وسلم عن الضالة من الإبل تغشى حياضي قد لطتها لإبلي، فهل لي من أجر إن سقيتها؟ فقال: نعم، في كل ذات كبد حري أجر. قوله: (وإن لنا)، هو معطوف على شيء محذوف تقديره: الأمر كما ذكرت، وإن لنا في البهائم أجراً، أي: في سقيها أو في الإحسان إليها ... وقال الداودي: يعني كبد كل حي من ذوات الأنفس، والمراد بالرطبة رطوبة الحياة أو هو كناية عن الحياة. قوله: (أجر) ، مرفوع على الابتداء، وخبره مقدما قوله: (في كل كبد) ، تقديره: أجر حاصل أو كائن في إرواء كل ذي كبد حي ... وقال الداودي: هذا عام في جميع الحيوانات".

صحيح البخاري (3/ 103):

"حدثنا قتيبة بن سعيد، حدثنا أبو عوانة، ح وحدثني عبد الرحمن بن المبارك، حدثنا أبو عوانة، عن قتادة، عن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما من مسلم يغرس غرساً، أو يزرع زرعاً، فيأكل منه طير أو إنسان أو بهيمة، إلا كان له به صدقة»".

صحيح البخاري (8/ 11):

"حدثنا علي بن عياش، حدثنا أبو غسان، قال: حدثني محمد بن المنكدر، عن جابر بن عبد الله، رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «كل معروف صدقة»". فقط واللہ اعلم