18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مہر کی ادائیگی کا حکم

سوال

میرے نکاح کے وقت مہر کی رقم غیرمعجل مکمل پانچ لاکھ رکھی گئی، میری استطاعت گنجائش اتنی نہیں کہ میں یہ ساری رقم ادا کر سکوں جب کہ ابھی تک میں نے کسی قسم کا مہر ادا نہیں کیا، شادی کے دو سال مکمل ہو چکے ہیں ۔ میر ےلیے شرعی کیا حکم ہے ؟

جواب

مہر  کی رقم چوں کہ غیر معجل ہے؛ اس لیے اب  تک ادائیگی نہ کرنے کی وجہ سے آپ گناہ گار نہیں ہیں۔  البتہ مہر مقرر کرنے کے حوالے سے شریعت کا مزاج یہ ہے کہ حیثیت کے مطابق مہر رکھنا چاہیے؛ تاکہ مطالبہ کے وقت ادائیگی آسان ہو، صرف دکھلاوے کے لیے بڑھا چڑھاکر مہر مقرر نہ کیا جائے۔ فقط واللہ اعلم