موسیٰ علیہ السلام کے وصال کے بعد ان کا عصا کس کے ہاتھ لگا؟

سوال

موسیٰ علیہ السلام کے وصال کے بعد آپ  کی چھڑی کس کے ہاتھ آئی؟

جواب

حضرت موسی علی نبیّنا و علیہ الصلاۃ و السلام کی چھڑی آپ کی وفات کے بعد کس کے ہاتھ میں آئی؟ اس بارے میں کوئی حتمی بات نہیں کہی جاسکتی، نیز یہ سوال  عقائد و عبادات یا دین کے دیگر ضروری امور میں سے نہیں ہے، اس لیے اس طرح کے سوالات میں اُلجھنا نہیں چاہیے، اہلِ علم نے غیر ضروری سوالات کو پسند نہیں کیا ہے،  البتہ بعض تفسیری و اسرائیلی روایات سے معلوم ہوتا ہے جو تابوت "طالوت"  کے من جانب اللہ مقرر ہونے کی علامت کے طور پر بنی اسرائیل کو واپس دیا گیا تھا اس میں موسی علیہ السلام کا یہ عصا اور  بنی اسرائیل کے بعض  دیگر انبیاء  علیہم السلام کے تبرکات  موجود تھے،  بعد ازاں وہ تابوت  لاپتہ ہوگیا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"[تتمة] ... ينبغي أن لايسأل الإنسان عما لا حاجة إليه كأن يقول: كيف هبط جبريل و على أي صورة رآه النبي صلى الله عليه وسلم و حين رآه على صورة البشر هل بقي ملكًا أم لا؟ و أين الجنة و النار و متى الساعة و نزول عيسى؟ و إسماعيل أفضل أم إسحاق و أيهما الذبيح؟ و فاطمة أفضل من عائشة أم لا؟ و أبوا النبي كانا على أي دين؟ و ما دين أبي طالب؟ و من المهدي إلى غير ذلك مما لاتجب معرفته و لم يرد التكليف به."

(مسائل شتى، ج:6، ص:754، ط:ايج ايم سعيد)

الدر المنثور في التفسير بالمأثور للسيوطي(3 / 131):

"و كان موسى حين ألقى الألواح تكسرت ورفع منها وجمع ما بقي فجعله في التابوت و كانت العمالقة قد سبت ذلك التابوت - و العمالقة فرقة من عاد كانوا بأريحا - فجاءت الملائكة بالتابوت تحمله بين السماء والأرض وهم ينظرون إليه حتى وضعته عند طالوت فلما رأوا ذلك قالوا : نعم فسلموا له وملكوه وكانت الأنبياء إذا حضروا قتالًا قدموا التابوت بين أيديهم، و يقولون : إن آدم نزل بذلك التابوت و بالركن و بعصا موسى من الجنة و بلغني أن التابوت و عصا موسى في بحيرة طبرية و أنهما يخرجان قبل يوم القيامة."

تفسير الطبري(4 / 475):

"حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا جَابِرُ بْنُ نُوحٍ ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ أَبِي خَالِدٍ ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ : {أَنْ يَأْتِيَكُمُ التَّابُوتُ ، فِيهِ سَكِينَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَبَقِيَّةٌ مِمَّا تَرَكَ آلُ مُوسَى وَآلُ هَارُونَ} قَالَ: كَانَ فِيهِ عَصَا مُوسَى، وَعَصَا هَارُونَ، وَ لَوْحَانِ مِنَ التَّوْرَاةِ، وَالْمَنُّ."

تفسير ابن كثير / دار طيبة - (1 / 667)

وقوله: {وَ بَقِيَّةٌ مِمَّا تَرَكَ آلُ مُوسَى وَ آلُ هَارُونَ} قال ابن جرير: أخبرنا ابن المثنى حدثنا أبو الوليد حدثنا حماد عن داود بن أبي هند عن عكرمة عن ابن عباس في هذه الآية: {وَبَقِيَّةٌ مِمَّا تَرَكَ آلُ مُوسَى وَآلُ هَارُونَ } قال: عصاه ورضاض الألواح. وكذا قال قتادة والسدي والربيع بن أنس وعكرمة وزاد: والتوراة.وقال أبو صالح {وَ بَقِيَّةٌ} يعني: عصا موسى وعصا هارون ولوحين (2) من التوراة والمن.وقال عطية بن سعد: عصا موسى وعصا هارون وثياب موسى وثياب هارون ورضاض الألواح.وقال عبد الرزاق: سألت الثوري عن قوله: {وَبَقِيَّةٌ مِمَّا تَرَكَ آلُ مُوسَى وَآلُ هَارُونَ } فقال: منهم من يقول قفيز من مَنٍّ، و رضاض الألواح. و منهم من يقول: العصا و النعلان."