مقروض حکومت کو زکاۃ دینا

سوال

بندہ کو یہ معلوم ہے کہ مقروض کو زکاۃ  دی جا سکتی ہے، کیا اگر حکومت مقروض ہو، تو حکومت کو زکاۃ دے سکتے ہیں؟

جواب

زکاۃ کی ادائیگی صحیح ہونے کے لیے ضروری ہے کہ کسی مستحق شخص کو مالک بنا کر زکاۃ ادا کی جائے، حکومت کوئی فرد نہیں ہے؛ لہٰذا اسے زکاۃ دینا جائز نہیں، اور نہ ہی اسے زکاۃ دینے سے زکاۃ ہوگی۔

"ویُشْتَرَطُ أنْ یَکُوْنَ الصَّرْفُ تَمْلِیْکاً لَا ابَاحَةً". (در مختار)فقط واللہ اعلم