مقررہ مقدار سے کم سونا دینا

سوال

ایک بندے نے دو سال قبل ۱۰ تولے سونا لیا، ایک سال بعد جب مشتری نے وزن کیا تو ۸ تولے نکلا ،بائع نے بھی تصدیق کی کہ ۸ تولے ہیں، اب مشتری کہہ رہا کہ دو تولے کی قیمت واپس کریں، بائع قیمت دینے کے لیے تیار ہے، اختلاف یہ ہے کہ بائع کہہ رہا ہے: دو سال قبل جو قیمت تھی میں وہی واپس کروں گا، جب کہ مشتری حالیہ قیمت مانگ رہاہے۔  برائے کرم مدلل راہ نمائی فرمائیں کہ کون سی قیمت واپس کرنا ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں خریدار سنار سے دو تولہ سونا وصول کرنے کا حق دار ہے، لہٰذا قیمت کے بجائے اصولی طور پر دو تولہ سونا وصول کرلے۔ فقط واللہ اعلم