معینہ مدت  میں استعمال نہ کرپانے کی وجہ سے کمپنی کا بیلنس کو صفر کرنا

سوال

موبائل فون سروسز​ میں جو رقم چارج کرواتے ہیں، رقم معینہ مدت  میں استعمال نہ کرپانے کی وجہ سے کمپنی بیلنس کو صفر کردیتی ہے، کیا یہ رقم کمپنی کے لیے حلال ہے؟

جواب

 اس رقم کو معینہ مدت میں  استعمال نہ کرنے کی وجہ سے کمپنی  کا بیلنس کو  صارف کے  اکاؤنٹ سے  نکال کر بیلنس صفر کردینا  شرعًا ناجائز ہے ، اس  لیے کمپنی کے  لیے اس رقم کو اپنے استعمال میں لانا درست نہیں ہے، بلکہ صارف کو  دوبارہ لوٹانا ضروری ہے۔

"و في شرح الآثار : التعزير بالمال كان في ابتداء الإسلام ثم نسخ .والحاصل أن المذهب عدم التعزير بأخذ المال." (4/61)