مسبوق اپنی بقیہ نماز کس طرح ادا کرے؟

سوال

جماعت سے لیٹ ہوجائیں تو امام کے ساتھ ملنے کا طریقہ تفصیل سے بتائیں اور باقی رکعت کیسے ادا کرنی ہیں؟

جواب

جو شخص امام کے ساتھ ابتدا  سے شریک نہ ہوسکے،  بلکہ ایک یا چند رکعات ادا ہوجانے کے بعد امام کے ساتھ شریک ہو شرعی اصطلاح میں اسے "مسبوق"کہتے ہیں۔ ایسے شخص کو چاہیے کہ وہ جس حالت میں امام کو پائے جلد از جلد امام کے ساتھ نماز میں شامل ہوجائے، خواہ امام سجدے میں ہو یا رکوع میں ہو یا قومے میں ہو۔ اگر امام کے ساتھ  کسی رکعت کے رکوع سے اٹھنے سے پہلے پہلے شامل ہوگیا تو یہ مسبوق وہ رکعت پانے والا شمار ہوگا۔

اور امام کی نماز مکمل ہونے کے بعد مسبوقین (جن کی کوئی رکعت امام کے ساتھ ادا کرنے سے رہ گئی ہو) اپنی بقیہ نماز اس طرح مکمل کریں گے کہ وہ امام کے دونوں سلام  پھیرنے کے بعد کھڑے ہوکر پہلے ثناء،  پھر سورۂ فاتحہ،  فاتحہ  کے بعد کوئی سورت پڑھ کر رکوع کریں گے، اگر ایک رکعت رہ گئی تھی تو ایک رکعت کے بعد سلام پھیر دیا جائے۔  اور اگر دو رہ گئیں ہوں تو امام کے دونوں سلام کے بعد مسبوقین اپنی دونوں رکعات میں سورۂ فاتحہ کے بعد کوئی سورت بھی پڑھیں گے۔  اور اگر تین رکعات رہ گئی ہوں تو پہلی دو رکعات میں سورۂ فاتحہ کے بعد سورت بھی پڑھیں گے، جب کہ تیسری رکعت میں صرف سورۂ فاتحہ پڑھیں گے۔

یہ حکم تو تلاوت کے اعتبار سے تھا، قعدہ (تشہد میں بیٹھنے) سے متعلق حکم درج ذیل ہے:

تین رکعات رہ جانے کی صورت میں ایک رکعت ادا کرنے کے بعد قعدہ کرنا بھی واجب ہوگا۔ اور مغرب کی نماز میں اگر دو رکعات رہ گئی ہوں تو ایک رکعت کے بعد قعدہ کرنا ہوگا؛ کیوں کہ مسبوق کی یہ دوسری رکعت ہوگی۔

الدر المختار میں ہے:

"ويقضي أول صلاته في حق قراءة، وآخرها في حق تشهد؛ فمدرك ركعة من غير فجر يأتي بركعتين بفاتحة وسورة وتشهد بينهما، وبرابعة الرباعي بفاتحة فقط، ولايقعد قبلها".

و في الرد:

"وفي الفيض عن المستصفى: لو أدركه في ركعة الرباعي يقضي ركعتين بفاتحة وسورة، ثم يتشهد، ثم يأتي بالثالثة بفاتحة خاصة عند أبي حنيفة. وقالا: ركعة بفاتحة وسورة وتشهد، ثم ركعتين أولاهما بفاتحة وسورة، وثانيتهما بفاتحة خاصة اهـ. وظاهر كلامهم اعتماد قول محمد". (1/ 596) ط: سعید) فقط واللہ اعلم