مزمل کا معنیٰ

سوال

مزمل کا کیا مطلب ہے ؟

جواب

"مزمل" کا معنیٰ "چادر اوڑھنے والے" کے ہیں، قرآن مجید میں بھی یہ لفظ آیا ہے اور ا س لفظ کے ذریعہ  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کو  مخاطب کیا گیا ہے۔

تفسير مقاتل بن سليمان (4/ 475)
'' قوله: ﴿يا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ﴾- 1- يعني الذي ضم عليه ثيابه، يعني النبي صلى الله عليه وسلم، وذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم خرج من البيت وقد لبس ثيابه، فناداه جبريل- عليه السلام-: ﴿يا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ﴾، الذي قد تزمل بالثياب وقد ضمها عليه''۔

تاج العروس من جواهر القاموس (29/ 138)
'' والتَّزْميلُ : اللّفُّ في الثَّوْبِ ، ومنه حديثُ قَتْلَى أُحُدٍ : زَمِّلُوهُمْ بِثِيابِهِمْ ، أي لُفُّوهُمْ فيها ، وفي حديثِ السَّقِيفَةِ : فَإِذا رَجُلٌ مُزَّمَّلٌ بَيْنَ ظَهْرَانَيْهِمْ ، أي مُغَطَّى مُدَّثَّرٌ ، يَعْنِي سَعْدَ بنَ عبُادَةَ ، وقالَ امْرُؤُ الْقَيْسِ : كَبِيرُ أُنَاسٍ في بِجَادٍ مُزَمَّلِ وتَزَّمَّلأَ : تَلَفَّفَ بالثَّوْبِ ، وتَدَثَّرَ بِهِ ، كازَّمَّلَ ، على افَّعَّلَ ، ومنه قولُه تعالى:﴿ يَا اَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ﴾ ، قالَ أبو إسحاقَ : أصْلُهُ المُتَزَمِّلُ ، والتَّاءُ تُدْغَمُ في الزَّايِ لِقُرْبِها منها ، يُقالُ : تَزَمَّلَ فُلانٌ ، إذا تَلَفَّفَ بِثِيابِهِ ''.

المخصص ـ لابن سيده (1/ 401)
'' المُزَّمِل - المُتَغَطّى بِثيَابه ، صاحب العين ، التزَمُّل - التلَفُّف ، ابن دريد''۔