17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

ماں کا دودھ نہ پینے کی صورت میں دو سال پورے ہونے سے پہلے ہی بچے کو ڈبے کا دودھ پلانے کا حکم

سوال

قرآنِ مجید میں بچے کو 2 سال تک دودھ پلانے کا حکم ہے ،  لیکن کچھ بچے ماں کا دودھ نہیں پیتے (کسی بھی وجہ سے ) تو مجبورًا ان کو ڈبے کا دودھ پلانا پڑتا ہے اور فریش دودھ پلانےسے ڈاکٹر منع کرتے ہیں تو اس الجھن میں کیا بہتر ہے؟  ایک طرف ماں کے دودھ کا حکم قرآنِ حکیم میں دوسری طرف ڈبے کا دودھ ؟

جواب

اگر بچہ ماں کا دودھ نہ پیتا ہو تو اسے ماں کے دودھ کے بجائے ڈبے کا دودھ پلانے میں شرعاً  کوئی حرج نہیں ہے۔ قرآنِ مجید میں بچے کو دو سال تک دودھ پلانے کا حکم وجوبی نہیں ہے، بلکہ دودھ پلانے کی مدت کا بیان ہے۔

تفسير الطبري = جامع البيان ط هجر (4/ 199):

"القول في تأويل قوله تعالى: {والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد أن يتم الرضاعة وعلى المولود له رزقهن وكسوتهن بالمعروف لا تكلف نفس إلا وسعها لا تضار والدة بولدها ولا مولود له بولده وعلى الوارث مثل ذلك فإن أرادا فصالاً عن تراض منهما وتشاور فلا جناح عليهما وإن أردتم أن تسترضعوا أولادكم فلا جناح عليكم إذا سلمتم ما آتيتم بالمعروف واتقوا الله واعلموا أن الله بما تعملون بصير} [البقرة: 233] يعني تعالى ذكره بذلك: والنساء اللواتي بن من أزواجهن ولهن أولاد قد ولدنهم من أزواجهن قبل بينونتهن منهم بطلاق أو ولدنهم منهم بعد فراقهم إياهن من وطء كان منهم لهن قبل البينونة يرضعن أولادهن، يعني بذلك أنهن أحق برضاعهم من غيرهن، وليس ذلك بإيجاب من الله تعالى ذكره عليهن رضاعهم، إذا كان المولود له والداً حياً موسراً؛ لأن الله تعالى ذكره قال في سورة النساء القصرى: {وإن تعاسرتم فسترضع له أخرى} [الطلاق: 6] وأخبر تعالى، أن الوالدة، والمولود، له إن تعاسرا في الأجرة التي ترضع بها المرأة ولدها، أن أخرى سواها ترضعه، فلم يوجب عليها فرضا رضاع ولدها، فكان معلوما بذلك أن قوله: {والوالدات يرضعن أولادهن حولين} [البقرة: 233] دلالة على مبلغ غاية الرضاع التي متى اختلف الولدان في رضاع المولود بعدها، جعل حداً يفصل به بينهما، لا دلالة على أن فرضا على الوالدات رضاع أولادهن، وأما قوله {حولين} [البقرة: 233] فإنه يعني به سنتين".فقط واللہ اعلم