17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مالِ تجارت میں زکاۃ قیمت خرید پر ہے یا قیمتِ فروخت پر؟

سوال

میری کپڑوں کی دکان ہے، میں مالِ تجارت پر زکاۃ کا حساب قیمتِ خرید پرکروں یا قیمتِ فروخت پر؟

جواب

   تجارتی مال کی زکاۃ  ادا کرنے میں قیمتِ خرید کا اعتبار  نہیں ہے، بلکہ  قیمتِ فروخت کا اعتبار ہے،  یعنی زکاۃ نکالتے  وقت بازار میں  سامان کو فروخت کرنے کی جو قیمت ہے اسی قیمت سے ڈھائی فیصد زکاۃ ادا کرنا ضروری ہے۔

''فتاوی شامی'' میں ہے؛

''(وجاز دفع القیمة في زكاة وعشر وخراج وفطرة ونذر وكفارة غير الإعتاق)، وتعتبر القيمة يوم الوجوب، وقالا: يوم الأداء. وفي السوائم يوم الأداء إجماعاً، وهو الأصح، ويقوم في البلد الذي المال فيه، ولو في مفازة ففي أقرب الأمصار إليه، فتح''.

(2/286، باب زکاۃ الغنم، ط:سعید)فقط واللہ اعلم