17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قیامت کے دن کس نسبت سے پکارا جائے گا؟

سوال

قیامت کے دن انسان کو ماں کے نام سے پکارا جائے گا یا باپ کے نام سے ؟

جواب

 حدیث شریف میں ہے کہ قیامت کے دن لوگوں کو ان کے اور ان کے والد کے نام سے پکارا جائے گا، چناں چہ حضرت ابودرداء رضی اللہ تعالیٰ عنہ سے منقول ہے کہ  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: قیامت کے دن تم کو تمہارے اور تمہارے باپ کے ناموں سے پکارا جائے گا لہذا تم اپنے اچھے نام رکھو۔ [مسنداحمد، سنن ابیداؤد] (مشکاۃ، ص:408)

البتہ حضرت عیسی علیہ الصلوۃ والسلام کو چوں کہ اللہ تعالیٰ نے اپنی قدرت کاملہ سے بغیر والدکے حضرت مریم رضی اللہ عنہا کے بطن مبارک سے پیدافرمایاتھا؛اس لیے انہیں والدہ کی جانب منسوب کرکے عیسیٰ بن مریم پکاراجائے گا۔ اور حضرت آدم علیہ السلام کے نہ والد ہیں نہ والدہ؛ اس لیے ان کا نام پکارتے وقت والدین میں سے کسی کے نام کی ضرورت نہیں ہوگی۔ فقط واللہ اعلم