قضاءِ عمری میں سنتیں چھوڑنا

سوال

قضاءِ عمری میں سنن کا ترک کرنا کیسا ہے؟

جواب

قضاءِ عمری میں صرف پنج وقتہ فرض نماز اور عشاء کی نماز کے ساتھ وتر  کی قضا ہوتی ہے، سنن کی قضا ہوتی ہی نہیں ہے، سوائے فجر کی سنتوں کے کہ اگر وہ اسی دن زوال سے پہلے ادا کی جائیں تو ادا کرنا بہترہے۔ اس کے بعد فجر کی سنتوں کی بھی قضا نہیں ہوتی؛ لہٰذا قضاءِ عمری میں سنن ادا نہیں کی جائیں گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 66):

"(وقضاء الفرض والواجب والسنة فرض وواجب وسنة) لف ونشر مرتب، وجميع أوقات العمر وقت للقضاء إلا الثلاثة المنهية، كما مر.

 (قوله: وقضاء الفرض إلخ) لو قدم ذلك أول الباب أو آخره عن التفريع الآتي لكان أنسب. وأيضاً قوله: والسنة يوهم العموم كالفرض والواجب وليس كذلك، فلو قال: وما يقضى من السنة لرفع هذا الوهم، رملي". فقط واللہ اعلم