قسم کے کفاروں میں تداخل

سوال

اگر کئی قسموں کا کفارہ ایک قسم کے کفارے  سے ادا ہوجاتا ہے تو  کیا ادا کرتےوقت تمام قسموں کی طرف سے ادائيگی کی نیت ضروری ہے یا بغیر نیت کے یا ایک معین قسم کی طرف سے ادا کرنے سے بھی ادا  ہوجائے گا؟

جواب

قسم کے کفارہ میں تداخل نہیں ہوتا لہذا جتنی قسمیں ٹوٹی ہوں گی، اتنے کفارے ادا کرنے ہوں گے۔

"ثم الكفارات لا تندرئ بالشبهات خصوصا في كفارة اليمين فلا تتداخل."

 (المبسوط للسرخسي، 8 / 157)

"والله لاأكلم زيدًا يومين و لا يومين يكون يمينين ومدتهما واحدة حتى لو كلمه في اليوم الأول أو الثاني يحنث فيهما وتجب عليه كفارتان."

(تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق وحاشية الشلبي، 2 / 264)

"وتتعدد الكفارة لتعدد اليمين."

(الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار)، 3 / 714)