قراءت میں غلطی کی ایک صورت

سوال

﴿ اِنَّ وَعْدَ اللهِ حَقٌّ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيوٰةُ الدُّنْيَا﴾  والی آیت میں  «فَلَا تَغُرَّنَّكُمْ حَقًّا»دو مرتبہ پڑھا پھر   ﴿ فَلَا تَغُرَّنَّكُمْ﴾ سے چھوڑ کر  ﴿ وَلَا يَغُرَّنَّكُمْ بِاللهِ الْغَرُوْرُ﴾ پڑھا تو نماز کا کیا حکم ہوگا؟

جواب

اگر نماز میں﴿ اِنَّ وَعْدَ اللهِ حَقٌّ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيوٰةُ الدُّنْيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُمْ بِاللهِ الْغَرُوْرُ﴾  کی جگہ « اِنَّ وَعْدَ اللهِ حَقٌّ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ حَقًّا فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ حَقًّا وَلَا يَغُرَّنَّكُمْ بِاللهِ الْغَرُوْرُ»پڑھا تو نماز ہوگئی ہے، اعادہ کی ضرورت نہیں۔

الدر المختار (1 / 632)

"ولو زاد كلمةً أو نقص كلمةً أو نقص حرفاً أو قدّمه أو بدّله بآخر، نحو «مِنْ ثَمَرِه اِذَآ اَثْمَرَ وَاسْتَحْصَدَ»، «تَعَالٰى جِدُّ رَبِّـنَا»، «اِنْفَرَجَتْ» بدل ﴿اِنْفَجَرَتْ﴾، «أَيَّاب» بدل ﴿اَوَّابٌ﴾ لم تفسد مالم يتغير المعنى إلا ما يشق تمييزه، كالضاد والظاء، فأكثرهم لم يفسدها.

و في الرد: ( ولو زاد كلمةً ) اعلم أن الكلمة الزائدة إما أن تكون في القرآن أو لا، وعلى كل إما أن تغير أو لا، فإن غيرت أفسدت مطلقاً، نحو: «وَعَمِلَ صٰلِحًا وَكَفَرَ فَلَهُمْ اَجْرُهُمْ» ونحو «وَاَمَّا ثَمُوْدُ فَهَدَيْنَاهُمْ وَعَصَيْنَاهُمْ»، وإن لم تغير فإن كان في القرآن نحو: «وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسَانًا وَّبَرًّا» لم تفسد في قولهم، وإلا نحو: «فَاكِهَة ونخل وتفاح ورمان»، وكمثال الشارح الآتي لا تفسد، و عند أبي يوسف لأنها ليست في القرآن، كذا في الفتح وغيره". فقط واللہ اعلم