17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قرآنی آیات کو سندھی زبان سے مذاقًا ملاکر پڑھنا اور ہنسنا

سوال

قرآنی آیات کے الفاظ کو  سندھی زبان کے الفاظ کے ساتھ ملاکر  ازراہِ  مذاق  مجمعے میں دعا مانگنا اور قہقہے لگوانا توہینِ قرآن اور توہینِ  دعا کے زمرے میں آتا ہے؟

جواب

قرآنی آیات کو سندھی زبان کے ساتھ  خلط  ملط کرکے بطورِ  مزاح مجمع میں پڑھنا جس سے مجمع اسے سن کر  ہنسے قرآن کا استہزا  ہے جو  کہ کفر ہے، ایسا کرتے ہوئے استہزا کا قصد ہو  یا  نہ ہو  بہر صورت  یہی  حکم   ہے۔

روح المعانى(5 / 320):

"و استدل بعضهم بالآية على أن الجد و اللعب في إظهار كلمة الكفر سواء و لا خلاف بين الأئمة في ذلك إِنْ نَعْفُ عَنْ طائِفَةٍ مِنْكُمْ لتوبتهم وإخلاصهم على أن الخطاب لجميع المنافقين أو لتجنبهم عن الإيذاء والاستهزاء على أن الخطاب للمؤذين والمستهزئين منهم ، والعفو في ذلك عن عقوبة الدنيا العاجلة نُعَذِّبْ طائِفَةً بِأَنَّهُمْ كانُوا مُجْرِمِينَ أي مصرين على النفاق وهم غير التائبين أو مباشرين له وهم غير المجتنبين".

أحكام القرآن للجصاص (4 / 348):

"قوله تعالى: ولئن سألتهم ليقولن إنما كنا نخوض ونلعب- إلى قوله- إن نعف فيه الدلالة على أن اللاعب والجاد سواء في إظهار كلمة الكفر على غير وجه الإكراه لأن هؤلاء المنافقين ذكروا أنهم قالوا ما قالوا لعبا فأخبر اللّه عن كفرهم باللعب بذلك".

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر (4 / 418):

"(الثَّالِثُ فِي الْقُرْآنِ وَالْأَذْكَارِ وَالصَّلَاةِ وَنَحْوِهَا ) إذَا أَنْكَرَ آيَةً مِنْ الْقُرْآنِ وَاسْتَخَفَّ بِالْقُرْآنِ أَوْ بِالْمَسْجِدِ أَوْ بِنَحْوِهِ مِمَّا يَعْظُمُ فِي الشَّرْعِ أَوْ عَابَ شَيْئًا مِنْ الْقُرْآنِ أَوْ خَطِئَ أَوْ سَخِرَ بِآيَةٍ مِنْهُ كَفَرَ إلَّا الْمُعَوِّذَتَيْنِ فَفِي إنْكَارِهِمَا اخْتِلَافٌ وَالصَّحِيحُ كُفْرُهُ".