18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

قرآن کریم کا منظوم ترجمہ کرنا

سوال

 قرآن کریم کے منظوم ترجمے کا کیا حکم ہے؟ کیا یہ جائز ہے؟ ازراہ کرم مدلل و مفصل جواب عنایت فرمائیں!

جواب

قرآن کریم کا منظوم ترجمہ کرنا  جائز نہیں ہے،  اس سے قطعاً اجتناب کرنا لازم ہے۔

الفتاوى الهندية (2/ 267):
"وفي التخيير: رجل نظم القرآن بالفارسية يقتل؛ لأنه كافر، كذا في التتارخانية" .

 اس میں کئی خرابیاں اور مفاسد ہیں، جن کی تفصیل حکیم الامت حضرت مولانا اشرف علی تھانوی صاحب نے امداد الفتاوی (4/51، بعنوان: تحقیق ترجمہ قرآن مجید در نظم، ط: مکتبہ دارالعلوم کراچی) میں ذکر کی ہے. وہاں مراجعت کی جاسکتی ہے۔فقط واللہ اعلم